A propos de l'harmonie vocalique en ɔkpɛ - G. Herault (LibraryPress@UF, 1989)
Inspiree par l'article de Pulleyblank [1986] paru dans Studies in African Linguistics, l'etude presentee ici tente d'integrer les faits d'hannonie A TR dans une conception ou les evenements phonologiques resultent de l'interaction d'un nombre limite de principes universels et de choix parametriques individuellement determines pour chaque langue. Dans cene perspective, on montrera que des faits tels que l'absence, pour s, de partenaire a la fois ouvert et [+ATR], ou la formation ou non de diphtongues legeres lors de l'adjonction de suffixes vocaliques deviennent previsibles si on les integre dans une theorie qui tienne compte du "channe" des segments concernes et des gouvemements caracteristiques du plan structurel qui les regit L'enjeu n'est pas negligeable: il s'agit, a terme, d'expliquer sans recourir a des "regles".