Carlos V y Lutero en el espejo: la Dieta de Worms (1521) en la historiografía española del siglo XVI - Francisco Bautista (Universitat de Girona; Universitat Autònoma de Barcelona, 2019)
Este trabajo proporciona un estudio crítico de las narraciones en torno al encuentro entre Carlos V y Lutero en el curso de la Dieta de Worms (1521). Este hecho, que tuvo una especial repercusión en la ruptura de Lutero con Roma y en los problemas políticos del Emperador en Alemania, fue narrado por diversos intelectuales e historiadores españoles a lo largo del siglo XVI. Aquí se analizan los relatos escritos al calor de los hechos, y también su posición en las historias sobre Carlos V producidas en la segunda mitad del siglo XVI, atendiendo sobre todo a las piezas menos conocidas o inéditas.