Efectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche

Objetivo: se analizaron los efectos no desea-dos de los apoyos gubernamentales del Pro-grama de Inclusión Social Prospera, Progra-ma de Apoyo Alimentario (PA L), Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) y Cocinas Escolares, en la producción de alimentos y e...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Brenda Olvera, Birgit Schmook, Claudia Radel, Dominga Austreberta Nazar Beutelspache
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2017
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/4758a4294681404790b3becae19a494e
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Descripción
Sumario:Objetivo: se analizaron los efectos no desea-dos de los apoyos gubernamentales del Pro-grama de Inclusión Social Prospera, Progra-ma de Apoyo Alimentario (PA L), Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) y Cocinas Escolares, en la producción de alimentos y en el patrón de consumo. Me-todología. En el año 2015 aplicamos 46 en-cuestas y 32 entrevistas a beneficiarios, cam-pesinos y funcionarios de los programas sociales, en un estudio de caso en dos comu-nidades de Calakmul, Campeche. Resulta-dos. En el estudio se argumenta que, con es-tos programas, a pesar de las mejoras en el estado de nutrición, la ingesta de alimentos altamente energéticos, ricos en grasas, azuca-res y sodio, ha incrementado. La gente de las dos comunidades tiende a consumir alimen-tos altamente industrializados, mientras que la producción e ingesta de los alimentos pro-ducidos en las milpas y los de traspatio dismi-nuyen. La desinformación, el bajo nivel educativo, la nula educación nutrimental y la gran disponibilidad de alimentos industriali-zados, son algunos de los factores que contri-buyen a tal consumo. Limitaciones. Fue una limitante durante el trabajo de campo acceder a la información oficial de los programas Prospera, PESA, PA L y Cocinas Escolares, so-bre cómo funcionan en la práctica dentro de las comunidades. No obstante esta situación se compenso realizando entrevistas a profun-didad a funcionarios públicos y en especial a los beneficiarios de los programas antes men-cionados, para conocer a fondo como funcio-na cada programa social. Conclusiones. Se concluye que los programas públicos analiza-dos requerirían componentes educativos más claros respecto a la calidad de los alimentos consumidos. Aunque no es el objetivo central de los programas analizados de fomentar la pro-ducción de alimentos deben de estimular la pro-ducción de alimentos tradicionales y sanos me-diante programas educativos.