Efectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche
Objetivo: se analizaron los efectos no desea-dos de los apoyos gubernamentales del Pro-grama de Inclusión Social Prospera, Progra-ma de Apoyo Alimentario (PA L), Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) y Cocinas Escolares, en la producción de alimentos y e...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/4758a4294681404790b3becae19a494e |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:4758a4294681404790b3becae19a494e |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:4758a4294681404790b3becae19a494e2021-11-11T15:11:30ZEfectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche2395-9169https://doaj.org/article/4758a4294681404790b3becae19a494e2017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480001https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: se analizaron los efectos no desea-dos de los apoyos gubernamentales del Pro-grama de Inclusión Social Prospera, Progra-ma de Apoyo Alimentario (PA L), Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) y Cocinas Escolares, en la producción de alimentos y en el patrón de consumo. Me-todología. En el año 2015 aplicamos 46 en-cuestas y 32 entrevistas a beneficiarios, cam-pesinos y funcionarios de los programas sociales, en un estudio de caso en dos comu-nidades de Calakmul, Campeche. Resulta-dos. En el estudio se argumenta que, con es-tos programas, a pesar de las mejoras en el estado de nutrición, la ingesta de alimentos altamente energéticos, ricos en grasas, azuca-res y sodio, ha incrementado. La gente de las dos comunidades tiende a consumir alimen-tos altamente industrializados, mientras que la producción e ingesta de los alimentos pro-ducidos en las milpas y los de traspatio dismi-nuyen. La desinformación, el bajo nivel educativo, la nula educación nutrimental y la gran disponibilidad de alimentos industriali-zados, son algunos de los factores que contri-buyen a tal consumo. Limitaciones. Fue una limitante durante el trabajo de campo acceder a la información oficial de los programas Prospera, PESA, PA L y Cocinas Escolares, so-bre cómo funcionan en la práctica dentro de las comunidades. No obstante esta situación se compenso realizando entrevistas a profun-didad a funcionarios públicos y en especial a los beneficiarios de los programas antes men-cionados, para conocer a fondo como funcio-na cada programa social. Conclusiones. Se concluye que los programas públicos analiza-dos requerirían componentes educativos más claros respecto a la calidad de los alimentos consumidos. Aunque no es el objetivo central de los programas analizados de fomentar la pro-ducción de alimentos deben de estimular la pro-ducción de alimentos tradicionales y sanos me-diante programas educativos.Brenda OlveraBirgit SchmookClaudia RadelDominga Austreberta Nazar BeutelspacheCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneapobreza alimentariavigilanciatransferencias monetarias condicionadasáreas ruralesNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 49, Pp 11-45 (2017) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
alimentación contemporánea pobreza alimentaria vigilancia transferencias monetarias condicionadas áreas rurales Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
alimentación contemporánea pobreza alimentaria vigilancia transferencias monetarias condicionadas áreas rurales Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Brenda Olvera Birgit Schmook Claudia Radel Dominga Austreberta Nazar Beutelspache Efectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche |
description |
Objetivo: se analizaron los efectos no desea-dos de los apoyos gubernamentales del Pro-grama de Inclusión Social Prospera, Progra-ma de Apoyo Alimentario (PA L), Programa Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) y Cocinas Escolares, en la producción de alimentos y en el patrón de consumo. Me-todología. En el año 2015 aplicamos 46 en-cuestas y 32 entrevistas a beneficiarios, cam-pesinos y funcionarios de los programas sociales, en un estudio de caso en dos comu-nidades de Calakmul, Campeche. Resulta-dos. En el estudio se argumenta que, con es-tos programas, a pesar de las mejoras en el estado de nutrición, la ingesta de alimentos altamente energéticos, ricos en grasas, azuca-res y sodio, ha incrementado. La gente de las dos comunidades tiende a consumir alimen-tos altamente industrializados, mientras que la producción e ingesta de los alimentos pro-ducidos en las milpas y los de traspatio dismi-nuyen. La desinformación, el bajo nivel educativo, la nula educación nutrimental y la gran disponibilidad de alimentos industriali-zados, son algunos de los factores que contri-buyen a tal consumo. Limitaciones. Fue una limitante durante el trabajo de campo acceder a la información oficial de los programas Prospera, PESA, PA L y Cocinas Escolares, so-bre cómo funcionan en la práctica dentro de las comunidades. No obstante esta situación se compenso realizando entrevistas a profun-didad a funcionarios públicos y en especial a los beneficiarios de los programas antes men-cionados, para conocer a fondo como funcio-na cada programa social. Conclusiones. Se concluye que los programas públicos analiza-dos requerirían componentes educativos más claros respecto a la calidad de los alimentos consumidos. Aunque no es el objetivo central de los programas analizados de fomentar la pro-ducción de alimentos deben de estimular la pro-ducción de alimentos tradicionales y sanos me-diante programas educativos. |
format |
article |
author |
Brenda Olvera Birgit Schmook Claudia Radel Dominga Austreberta Nazar Beutelspache |
author_facet |
Brenda Olvera Birgit Schmook Claudia Radel Dominga Austreberta Nazar Beutelspache |
author_sort |
Brenda Olvera |
title |
Efectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche |
title_short |
Efectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche |
title_full |
Efectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche |
title_fullStr |
Efectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche |
title_full_unstemmed |
Efectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de Calakmul, Campeche |
title_sort |
efectos adversos de los programas de apoyo alimentario en los hogares rurales de calakmul, campeche |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2017 |
url |
https://doaj.org/article/4758a4294681404790b3becae19a494e |
work_keys_str_mv |
AT brendaolvera efectosadversosdelosprogramasdeapoyoalimentarioenloshogaresruralesdecalakmulcampeche AT birgitschmook efectosadversosdelosprogramasdeapoyoalimentarioenloshogaresruralesdecalakmulcampeche AT claudiaradel efectosadversosdelosprogramasdeapoyoalimentarioenloshogaresruralesdecalakmulcampeche AT domingaaustrebertanazarbeutelspache efectosadversosdelosprogramasdeapoyoalimentarioenloshogaresruralesdecalakmulcampeche |
_version_ |
1718436847526346752 |