Influencia de hidróxido de calcio en el consumo de un suplemento activador del rumen basado en banano verde
Con el objetivo de evaluar el nivel de inclusión de hidróxido de calcio (cal) en el consumo de un Suplemento Activador de Rumen (SAR) basado en banano verde, se utilizaron 12 bovi - nos de 264 ± 55 kg de peso vivo en estabula - ción. El ensayo tuvo una duración de 21 días, donde se estudió la in...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/4772f01556b2468d981e0b68d3659f44 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:4772f01556b2468d981e0b68d3659f44 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:4772f01556b2468d981e0b68d3659f442021-11-11T15:36:43ZInfluencia de hidróxido de calcio en el consumo de un suplemento activador del rumen basado en banano verde0188-7890https://doaj.org/article/4772f01556b2468d981e0b68d3659f442015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83743886003https://doaj.org/toc/0188-7890Con el objetivo de evaluar el nivel de inclusión de hidróxido de calcio (cal) en el consumo de un Suplemento Activador de Rumen (SAR) basado en banano verde, se utilizaron 12 bovi - nos de 264 ± 55 kg de peso vivo en estabula - ción. El ensayo tuvo una duración de 21 días, donde se estudió la inclusión de 0; 3; 6 y 9% de cal como restrictor de consumo del SAR y se evaluó la dinámica de consumo (g/tratamiento/ día), consumo del SAR (g/animal/día) y tiem - po invertido en el consumo; estas dos últimas variables, así como la frecuencia de consumo fueron evaluadas por ocho horas seguidas en los últimos cinco días del experimento. En el consumo, la menor ingestión fue para los trata - mientos con restrictor (3; 6 y 9 % de cal) con relación al control (0%) con valores de 36b, 27b, 30b y 120a g/animal/día (P< 0.001) como promedio en 21 días; y para los últimos cinco, los consumos fueron de 26b, 19b, 22b y 86a g/animal/8h (P< 0.001); para el tiem - po invertido por animal (270, 321, 314 y 181 segundos/animal/8h; P= 0.871) como para la frecuencia de consumo (5, 7, 8 y 6 veces/ani - mal/8 h; P=0.625) no existió diferencia entre los tratamientos. Se logró restringir el consumo del SAR con el uso de la cal, con similar com - portamiento para 3; 6 y 9% de inclusión, sin afectar la frecuencia, ni el tiempo de consumo.Alejandra Del VientoJosé Manuel PalmaUniversidad de ColimaarticleconductaingestiónsuplementaciónbovinosrestrictorAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 19, Iss 3, Pp 17-24 (2015) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
conducta ingestión suplementación bovinos restrictor Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
conducta ingestión suplementación bovinos restrictor Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 Alejandra Del Viento José Manuel Palma Influencia de hidróxido de calcio en el consumo de un suplemento activador del rumen basado en banano verde |
description |
Con el objetivo de evaluar el nivel de inclusión de hidróxido de calcio (cal) en el consumo de un Suplemento Activador de Rumen (SAR) basado en banano verde, se utilizaron 12 bovi - nos de 264 ± 55 kg de peso vivo en estabula - ción. El ensayo tuvo una duración de 21 días, donde se estudió la inclusión de 0; 3; 6 y 9% de cal como restrictor de consumo del SAR y se evaluó la dinámica de consumo (g/tratamiento/ día), consumo del SAR (g/animal/día) y tiem - po invertido en el consumo; estas dos últimas variables, así como la frecuencia de consumo fueron evaluadas por ocho horas seguidas en los últimos cinco días del experimento. En el consumo, la menor ingestión fue para los trata - mientos con restrictor (3; 6 y 9 % de cal) con relación al control (0%) con valores de 36b, 27b, 30b y 120a g/animal/día (P< 0.001) como promedio en 21 días; y para los últimos cinco, los consumos fueron de 26b, 19b, 22b y 86a g/animal/8h (P< 0.001); para el tiem - po invertido por animal (270, 321, 314 y 181 segundos/animal/8h; P= 0.871) como para la frecuencia de consumo (5, 7, 8 y 6 veces/ani - mal/8 h; P=0.625) no existió diferencia entre los tratamientos. Se logró restringir el consumo del SAR con el uso de la cal, con similar com - portamiento para 3; 6 y 9% de inclusión, sin afectar la frecuencia, ni el tiempo de consumo. |
format |
article |
author |
Alejandra Del Viento José Manuel Palma |
author_facet |
Alejandra Del Viento José Manuel Palma |
author_sort |
Alejandra Del Viento |
title |
Influencia de hidróxido de calcio en el consumo de un suplemento activador del rumen basado en banano verde |
title_short |
Influencia de hidróxido de calcio en el consumo de un suplemento activador del rumen basado en banano verde |
title_full |
Influencia de hidróxido de calcio en el consumo de un suplemento activador del rumen basado en banano verde |
title_fullStr |
Influencia de hidróxido de calcio en el consumo de un suplemento activador del rumen basado en banano verde |
title_full_unstemmed |
Influencia de hidróxido de calcio en el consumo de un suplemento activador del rumen basado en banano verde |
title_sort |
influencia de hidróxido de calcio en el consumo de un suplemento activador del rumen basado en banano verde |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2015 |
url |
https://doaj.org/article/4772f01556b2468d981e0b68d3659f44 |
work_keys_str_mv |
AT alejandradelviento influenciadehidroxidodecalcioenelconsumodeunsuplementoactivadordelrumenbasadoenbananoverde AT josemanuelpalma influenciadehidroxidodecalcioenelconsumodeunsuplementoactivadordelrumenbasadoenbananoverde |
_version_ |
1718435045055660032 |