El ambiente psicosocial laboral en la etapa de la covid-19 - Arlene Oramas Viera (Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores, 2021)
Introducción: La pandemia de la COVID-19 amenaza a la salud y a la vida y coexiste con problemas de la salud mental derivados de la exposición mantenida a elevadas tensiones. Los contextos laborales son vulnerables al contagio con el virus y a peligros y daños psicosociales como el estrés con sus correlatos fisiológicos y emocionales. Objetivos: Se pretende hacer visible el potencial impacto de la pandemia en el ambiente psicosocial laboral, directamente por la valoración del riesgo biológico e indirectamente por los cambios que ha provocado en las condiciones de trabajo y en los modos de trabajar. Desarrollo: Se propone un conjunto de recomendaciones que pueden ser utilizadas por los gestores de la salud y la seguridad en el trabajo, la población trabajadora y directivos. Conclusiones: Desarrollar acciones que contribuyan a prevenir la evolución hacia la cronicidad de un proceso mórbido en el ambiente psicosocial laboral que afecte la salud y el bienestar de las personas y el desempeño del trabajo.