Modelagem Hidrodinâmica e de Qualidade da Água como Ferramenta para avaliação de Enquadramento de Corpos d´água - Arthur Humberto Rocha Ferreira (Associação Brasileira de Recursos Hídricos – ABRHidro, 2021)
Parte da gestão de recursos hídricos no Brasil é controlada pelo Enquadramento, ferramenta que define classes de rios baseando-se em concentrações limite de parâmetros de qualidade da água, atuando como base para definição de metas futuras para o rio. Essas metas são importantes para que o gestor tenha noção dos efeitos das alterações de uso do solo na bacia e processos de urbanização, e para que possa basear sua tomada de decisão, tendo uma a relação sustentável entre meio ambiente e usos da água e solo. O processo para definição dessas metas é tradicionalmente baseado em vazões de referência e simulações em regime permanente, abordagem que não considera variações temporais. Considerando que a análise em regime não-permanente traz uma representação mais real da área de estudo, o objetivo desse trabalho é avaliar a aplicabilidade de modelo hidrodinâmico e de qualidade da água HEC-RAS para os rios da união da Bacia do Paranapanema, como ferramenta adicional à gestão de recursos hídricos e enquadramento de corpos de água. Os dados base são de 2012, considerando-se as cinco usinas hidrelétricas a fio d’água e os três reservatórios instalados ao longo dos Rios Paranapanema e Itararé, entre os estados de São Paulo e Paraná. O sistema lótico-lêntico é simulado usando o modelo HEC-RAS, e aplicando cenários futuros de mudanças no uso de solo e urbanização, que representam o aumento no lançamento de poluentes que atingem o rio. Os resultados indicaram capacidade em estimar a frequência de conformidade com os limites de classe para os cenários, em especial NT e DBO, mas com resultados limitados pelos coeficientes cinéticos constantes do modelo e tamanho da área de estudo. Os resultados confirmam a aplicabilidade da metodologia e do HEC-RAS em ampla escala de bacias hidrográficas.