Contenido de acetaldehído y etanol en naranjas y mandarinas durante la postcosecha
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la evolución de la concentración de acetaldehído y etanol como indicadores de la calidad de frutos de mandarinas y naranjas sometidos a distintos manejos de post cosecha: almacenamiento prolongado a diferentes temperaturas y acondicionado a altas tem...
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2004
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El objetivo del presente trabajo fue estudiar la evolución de la
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de frutos de mandarinas y naranjas sometidos a distintos manejos de
post cosecha: almacenamiento prolongado a diferentes temperaturas y
acondicionado a altas temperaturas. El almacenamiento prolongado de
mandarinas Murcott y naranjas Valencia Late se realizó a 2ºC ó 5ºC
durante 60 días. El acondicionado de naranjas Valencia Late se realizó a
36ºC, durante 24 ó 48 horas, previo a su conservación a 5ºC durante 30
días. Se simuló la comercialización de los frutos a 20ºC durante 7 días. Los
componentes volátiles del jugo se determinaron por cromatografía
gaseosa en espacio de cabeza. La menor temperatura de almacenamiento
(2ºC) determinó, en general, los menores niveles de acetaldehído y de
etanol en jugo sin provocar daños por frío. El acondicionado de naranjas
a altas temperaturas (36ºC) determinó un incremento en el contenido de
estos volátiles. Además los frutos acondicionados mostraron daños en la
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