Cadenas de Markov espaciales para simular el crecimiento del Área Metropolitana de Toluca, 2017-2031 - Eduardo Jiménez López (El Colegio Mexiquense, A.C., 2019)
El objetivo de este trabajo es presentar una metodología que simula la expansión de la mancha urbana y mostrar su aplicación en la Zona Metropolitana de Toluca. Se propone un método de proyección del crecimiento utilizando las Cadenas de Markov espaciales, y una regla de difusión aleatoria a nivel de pixel. Se detallan las métricas de bondad de ajuste para comparar la exactitud/inexactitud de las imágenes satelitales y los resultados de las simulaciones del modelo. El uso de las herramientas es robusto en el análisis espacial y permite construir un modelo predictivo alterno al enfoque tradicional de crecimiento.