COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE NOVILLOS PASTOREANDO EN TRÓPICO DE ALTU RA CON Y SIN SUPLEMENTACIÓN ENERGÉTICA - C. P. Sossa (Universidad Nacional de Colombia, 2015)
En Colombia, la producción de carne bovina tradicionalmente se realiza en el trópico bajo, mientras que en el trópico de altura, los sistemas ganaderos predominantes son de lechería especializada. Las gramíneas de trópico alto son de mayor valor nutricional que las de trópico bajo, aunque pueden presentar un exceso de proteína, por lo cual una estrategia de suplementación debe basarse en la inclusión de materias primas energéticas. Al analizar la oferta de nutrientes en el pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) se observan altos contenidos de proteína (20.6%) y baja disponibilidad de energía (2.31 Mcal EM/ kg). Así, el presente estudio se realizó con el propósito de evaluar la producción de carne bovina en condiciones de trópico de altura (Santa Rosa de Osos, Antioquia). Durante 122 días se evaluó el crecimiento de 18 novillos de diversos cruces, que pastoreaban en dos grupos en praderas de kikuyo hasta alcanzar el peso de beneficio (420 kg). El primer grupo (peso inicial 316±370 kg) recibió 0.55 kg/día de un suplemento energético a base de maíz, melaza y sebo (51%, 12% y 37%, respectivamente), mientras el segundo grupo (peso inicial 322,8±27.8 kg) se encontraba sólo en pastoreo. Los animales suplementados (CS) pastoreaban en 2.5 ha y los no suplementados (SS) en 3.2 ha. Hubo una ganancia total de 78.8 y 73.3 kg de peso/novillo durante todo el período, equivalentes a ganar 646 y 601 gr/animal/día y a producir 848.5 y 617.1 kg de carne/ha/año en el sistema CS y SS, respectivamente. Cebar novillos en trópico de altura puede ser una actividad productiva exitosa, pero es necesario identificar, tanto el nivel de inclusión, como la fuente energética adecuada para mejorar la relación energía:proteína en la dieta de animales pastoreando P. clandestinum.