Extravíos en el laberinto. Poética de lo fantástico en la novela gráfica de Paco Roca - José Manuel Trabado Cabado (Universitat Autònoma de Barcelona, 2013)
En este artículo se analizan los rasgos formales de dos obras bien conocidas de Paco Roca (El faro y Las calles de arena) y su relación con el concepto de lo fantástico. No sólo en su estructura narrativa sino también en la forma de representar la realidad el autor ofrece una meditada poética de lo que podría denominarse “novela gráfica fantástica”. Este modelo alberga una gran cantidad de referencias literarias, simbólicas e iconológicas, lo que conlleva que los personajes posean un menor desarrollo piscológico. La elipsis constituye un poderoso artificio narrativo y la vida diaria, narrada habitualmente en la novela gráfica, está desfamilirizada a través de una parábola contemporánea.