Combate del moho gris (Botrytis cinerea) de la fresa mediante Gliocladium roseum
En la zona de Poasito de Alajuela, se evaluó la acción del antagonista Gliocladium roseum, en forma individual y en conjunto con los fungicidas empleados en la finca, para el combate de Botrytis cinerea en fresa; comparándose los resultados contra los obtenidos con el manejo comercial. Se empl...
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Universidad de Costa Rica
2004
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oai:doaj.org-article:48c7a99497f94c4b8e5d8b50f83d46db2021-11-11T15:12:12ZCombate del moho gris (Botrytis cinerea) de la fresa mediante Gliocladium roseum0377-94242215-2202https://doaj.org/article/48c7a99497f94c4b8e5d8b50f83d46db2004-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43628207https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202En la zona de Poasito de Alajuela, se evaluó la acción del antagonista Gliocladium roseum, en forma individual y en conjunto con los fungicidas empleados en la finca, para el combate de Botrytis cinerea en fresa; comparándose los resultados contra los obtenidos con el manejo comercial. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones y se hicieron aplicaciones semanales del antagonista (a una concentración ³ 107 conidios ml-1) durante un período aproximado de 4 meses (julio-octubre del 2000). Se evaluó la incidencia de moho gris en condiciones de campo y poscosecha, así como el efecto de los fungicidas aplicados sobre la germinación de los conidios del antagonista, mediante una prueba in vitro. Se obtuvo un combate más efectivo de la enfermedad en condiciones de campo al emplear el biocontrolador sólo o en conjunto con los fungicidas, con respecto al manejo comercial que se hace de la misma. En poscosecha, el desempeño del antagonista fue estadísticamente igual al del combate químico. Estos resultados muestran que los fungicidas aplicados no afectan considerablemente al antagonista, lo que se corroboró con la prueba in vitro. Al emplear G. roseum para el combate de B. cinerea no sólo se logra combatir efectivamente a este, sino también el resto de los patógenos (Colletotrichum, Phytophthora, Rhizoctonia, Rhizopus,Alternaria, Fusarium, Verticillium y Penicillium), ya que el porcentaje de frutas sanas es mayor al integrar la acción del antagonista al manejo de enfermedades de la finca. Sin embargo, estas diferencias no son estadísticamente significativas. Por lo anterior se concluye que G. roseum constituye una posible alternativa de manejo integrado del moho gris en fresa.Néstor ChavesAmy WangUniversidad de Costa Ricaarticlefresabotrytis cinereagliocladium roseumbiocontrolmoho grisAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 28, Iss 2, Pp 73-85 (2004) |
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En la zona de Poasito de Alajuela, se evaluó
la acción del antagonista Gliocladium roseum,
en forma individual y en conjunto con los
fungicidas empleados en la finca, para el combate
de Botrytis cinerea en fresa; comparándose los
resultados contra los obtenidos con el manejo comercial.
Se empleó un diseño de bloques completos
al azar con 4 repeticiones y se hicieron
aplicaciones semanales del antagonista (a una
concentración ³ 107 conidios ml-1) durante un
período aproximado de 4 meses (julio-octubre
del 2000). Se evaluó la incidencia de moho gris
en condiciones de campo y poscosecha, así como
el efecto de los fungicidas aplicados sobre la germinación
de los conidios del antagonista, mediante
una prueba in vitro. Se obtuvo un combate
más efectivo de la enfermedad en condiciones
de campo al emplear el biocontrolador sólo o en
conjunto con los fungicidas, con respecto al manejo
comercial que se hace de la misma. En poscosecha,
el desempeño del antagonista fue estadísticamente
igual al del combate químico. Estos
resultados muestran que los fungicidas aplicados
no afectan considerablemente al antagonista, lo
que se corroboró con la prueba in vitro. Al emplear
G. roseum para el combate de B. cinerea
no sólo se logra combatir efectivamente a este,
sino también el resto de los patógenos (Colletotrichum,
Phytophthora, Rhizoctonia, Rhizopus,Alternaria, Fusarium, Verticillium y Penicillium),
ya que el porcentaje de frutas sanas es mayor
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