Guía estratégica sobre la base de reservas en alternativas de la ganadería cubana, para enfrentar la crisis económica global y el cambio climático - A. Senra (Universidad de Colima, 2010)
El estudio se elaboró a partir de resultados del desarrollo de la ganadería bovina, en lo referente a algunas estrategias en el uso de tecnologías foráneas, no apropiadas para nuestras condiciones climáticas y socioeconómicas. Se muestra, de forma muy general, la situación de los países desarrollados y del Tercer Mundo, ante la recesión económica, con relación a la ganadería. Se detalla una guía para incrementar la sostenibilidad y eficiencia de las tecnologías, principalmente, en la ganadería bovina, en las que se señalan y discuten los aspectos fundamentales de las estrategias más adecuadas para las condiciones de la región; así como tecnologías de procesos más apropiadas para las condiciones actuales, en las que el mayor y más eficiente uso de los recursos internos representa la base fundamental para convertir la debilidad que significa la baja eficiencia de nuestras áreas de ganadería bovina, en una fortaleza, en la que el papel que jugará el alto potencial de los recursos humanos será determinante. Se enfatiza en garantizar las mediciones y controles sistemáticos de índices fundamentales de sostenibilidad y eficiencia, para la aplicación y ajuste más adecuado de las tecnologías. Se llega a consideraciones finales que resumen una estrategia general en el desarrollo de la ganadería en las condiciones de la región, especialmente en Cuba.