REAÇÕES DO MERCADO ACIONÁRIO NA PRIMEIRA DIVULGAÇÃO FINANCEIRA EM IFRS DO SETOR BANCÁRIO BRASILEIRO: UM ESTUDO DE EVENTO - Armando Lopes Dias Fé Jr. (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Desde 2010, os bancos brasileiros de capital aberto devem apresentar suas demonstrações consolidadas em dois padrões contábeis diferentes: COSIF e IFRS. Como a primeira divulgação em IFRS, referente ao ano de 2010, aconteceu após a divulgação das demonstrações financeiras em COSIF, este estudo buscou verificar as reações do mercado acionário em torno do momento da divulgação em IFRS, isolando assim apenas o efeito das informações incrementais em relação ao que já havia sido apresentado em COSIF. O estudo de evento apontou a existência de Retornos Anormais Acumulados (RAA) entre -10,2% e +4,01%, sugerindo que a adoção de IFRS foi value relevant para os bancos analisados. Verificou-se também que os RAA foram influenciados pelo risco medido pelo Beta na janela de evento em torno da divulgação em IFRS.Esses resultados sugerem que a divulgação em IFRS nos bancos analisados trouxe informação value relevant e pode ter melhorado a avaliação de investidores em relação ao risco.