Economic integration in the quality ladder model - Eduardo Correia de Souza (Universidade de São Paulo, 2008)
Realizamos aqui o mesmo tipo de "experimentos de integração" que em Rivera-Batiz e Romer (1991), desta vez no contexto de um modelo de "escada de qualidade", onde integração via comércio internacional não é suficiente para impedir redundância de esforços de P&D. Daí que um tipo adicional de integração seja analisada: "integração financeira". Adotamos como arcabouço o "modelo Schumpeteriano Simples" de Aghion e Howitt (2005), cuja tecnologia de inovação difere claramente daquelas concebidas em Rivera-Batiz e Romer (1991) por exibir retornos decrescentes de escala.