Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México
En este artículo se hace un análisis de las principales tendencias de la industria azucarera mexicana durante las últimas dos décadas, a fin de entender el desarrollo y evolución competitiva de esta industria en México, bajo los actuales desafíos que le imprime la globalización de los mercados y sus...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/48f5149f4b084823a92ab99330849824 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:48f5149f4b084823a92ab99330849824 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:48f5149f4b084823a92ab993308498242021-11-11T15:37:53ZDesarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México0188-98342395-8669https://doaj.org/article/48f5149f4b084823a92ab993308498242005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85902709https://doaj.org/toc/0188-9834https://doaj.org/toc/2395-8669En este artículo se hace un análisis de las principales tendencias de la industria azucarera mexicana durante las últimas dos décadas, a fin de entender el desarrollo y evolución competitiva de esta industria en México, bajo los actuales desafíos que le imprime la globalización de los mercados y sus efectos a nivel local-regional. Se estima que esta industria genera cerca de tres millones de empleos directos e indirectos con una fuerte concentración regional en el estado de Veracruz, el cual produce aproximadamente 40% de la producción nacional de azúcar. Sin embargo, la sobreproducción y el descenso de los precios internacionales del azúcar, así como la creciente participación de sustitutos más baratos provenientes principalmente de Estados Unidos, como lo es el jarabe de maíz de alta fructosa, han afectado a la industria azucarera mexicana y a las regiones que se especializan en esta actividad.Lisbeily Domínguez RuvalcabaUniversidad Autónoma de Ciudad Juárezarticledesarrollo regionalsector azucareroméxicoSocial SciencesHSocial sciences (General)H1-99ESNóesis, Vol 15, Iss 27, Pp 227-250 (2005) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional sector azucarero méxico Social Sciences H Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional sector azucarero méxico Social Sciences H Social sciences (General) H1-99 Lisbeily Domínguez Ruvalcaba Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México |
description |
En este artículo se hace un análisis de las principales tendencias de la industria azucarera mexicana durante las últimas dos décadas, a fin de entender el desarrollo y evolución competitiva de esta industria en México, bajo los actuales desafíos que le imprime la globalización de los mercados y sus efectos a nivel local-regional. Se estima que esta industria genera cerca de tres millones de empleos directos e indirectos con una fuerte concentración regional en el estado de Veracruz, el cual produce aproximadamente 40% de la producción nacional de azúcar. Sin embargo, la sobreproducción y el descenso de los precios internacionales del azúcar, así como la creciente participación de sustitutos más baratos provenientes principalmente de Estados Unidos, como lo es el jarabe de maíz de alta fructosa, han afectado a la industria azucarera mexicana y a las regiones que se especializan en esta actividad. |
format |
article |
author |
Lisbeily Domínguez Ruvalcaba |
author_facet |
Lisbeily Domínguez Ruvalcaba |
author_sort |
Lisbeily Domínguez Ruvalcaba |
title |
Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México |
title_short |
Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México |
title_full |
Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México |
title_fullStr |
Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México |
title_full_unstemmed |
Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México |
title_sort |
desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en méxico |
publisher |
Universidad Autónoma de Ciudad Juárez |
publishDate |
2005 |
url |
https://doaj.org/article/48f5149f4b084823a92ab99330849824 |
work_keys_str_mv |
AT lisbeilydominguezruvalcaba desarrolloregionalycompetitividadlaagroindustriaazucareraenmexico |
_version_ |
1718434857605922816 |