Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México

En este artículo se hace un análisis de las principales tendencias de la industria azucarera mexicana durante las últimas dos décadas, a fin de entender el desarrollo y evolución competitiva de esta industria en México, bajo los actuales desafíos que le imprime la globalización de los mercados y sus...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lisbeily Domínguez Ruvalcaba
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez 2005
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/48f5149f4b084823a92ab99330849824
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:48f5149f4b084823a92ab99330849824
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:48f5149f4b084823a92ab993308498242021-11-11T15:37:53ZDesarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México0188-98342395-8669https://doaj.org/article/48f5149f4b084823a92ab993308498242005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85902709https://doaj.org/toc/0188-9834https://doaj.org/toc/2395-8669En este artículo se hace un análisis de las principales tendencias de la industria azucarera mexicana durante las últimas dos décadas, a fin de entender el desarrollo y evolución competitiva de esta industria en México, bajo los actuales desafíos que le imprime la globalización de los mercados y sus efectos a nivel local-regional. Se estima que esta industria genera cerca de tres millones de empleos directos e indirectos con una fuerte concentración regional en el estado de Veracruz, el cual produce aproximadamente 40% de la producción nacional de azúcar. Sin embargo, la sobreproducción y el descenso de los precios internacionales del azúcar, así como la creciente participación de sustitutos más baratos provenientes principalmente de Estados Unidos, como lo es el jarabe de maíz de alta fructosa, han afectado a la industria azucarera mexicana y a las regiones que se especializan en esta actividad.Lisbeily Domínguez RuvalcabaUniversidad Autónoma de Ciudad Juárezarticledesarrollo regionalsector azucareroméxicoSocial SciencesHSocial sciences (General)H1-99ESNóesis, Vol 15, Iss 27, Pp 227-250 (2005)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
sector azucarero
méxico
Social Sciences
H
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
sector azucarero
méxico
Social Sciences
H
Social sciences (General)
H1-99
Lisbeily Domínguez Ruvalcaba
Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México
description En este artículo se hace un análisis de las principales tendencias de la industria azucarera mexicana durante las últimas dos décadas, a fin de entender el desarrollo y evolución competitiva de esta industria en México, bajo los actuales desafíos que le imprime la globalización de los mercados y sus efectos a nivel local-regional. Se estima que esta industria genera cerca de tres millones de empleos directos e indirectos con una fuerte concentración regional en el estado de Veracruz, el cual produce aproximadamente 40% de la producción nacional de azúcar. Sin embargo, la sobreproducción y el descenso de los precios internacionales del azúcar, así como la creciente participación de sustitutos más baratos provenientes principalmente de Estados Unidos, como lo es el jarabe de maíz de alta fructosa, han afectado a la industria azucarera mexicana y a las regiones que se especializan en esta actividad.
format article
author Lisbeily Domínguez Ruvalcaba
author_facet Lisbeily Domínguez Ruvalcaba
author_sort Lisbeily Domínguez Ruvalcaba
title Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México
title_short Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México
title_full Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México
title_fullStr Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México
title_full_unstemmed Desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en México
title_sort desarrollo regional y competitividad: la agroindustria azucarera en méxico
publisher Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
publishDate 2005
url https://doaj.org/article/48f5149f4b084823a92ab99330849824
work_keys_str_mv AT lisbeilydominguezruvalcaba desarrolloregionalycompetitividadlaagroindustriaazucareraenmexico
_version_ 1718434857605922816