Violencia sindical sin dolientes en Venezuela - Héctor Lucena (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2012)
El artículo analiza la violencia ejercida en contra de los trabajadores sindicales en Venezuela a partir 1997. Demuestra que la situación generalizada de violencia en la sociedad venezolana ha causado la descomposición de las relaciones de trabajo, reflejada en el aumento de las violaciones en contra de los trabajadores, de las restricciones a la libertad sindical y de la atomización de los sindicatos. Además muestra como el Estado venezolano, que dice defender y proteger a los trabajadores, es indiferente ante el problema.