La libertad como el punto de encuentro para la construcción de la confianza en las relaciones humanas - Carlos Vargas-González (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2021)
Este artículo propone la libertad como la condición de posibilidad para la construcción de la confianza en las relaciones humanas. La metodología utilizada es una revisión de la literatura científica de la filosofía moral y política más reciente. Como fruto del diálogo entre diferentes posturas, se descubre que la libertad, a pesar de estar presente en el acto de confiar, está caída en el olvido en la discusión en torno a la confianza, olvido que tiene como principales causas la suposición de que la confianza es natural y la confusión entre propensión a confiar y el acto de confiar. Todo esto lleva a proponer un acercamiento al acto de confiar que parte de la libertad del depositario y del depositante de la confianza.