Централизованный сбор и анализ результатов лабораторных исследований на COVID-19 - К. К. Кадиркулов (Astana IT University, 2020)
В данной статье описывается процесс централизованного сбора результатов лабораторных исследований на COVID-19, и их дальнейшего анализа с применением технологии веб-сервисов, так как распространение COVID-19 отразилась на экономической и социальной жизни во всех странах мира, в том числе и Республику Казахстан, которое привело к ускорению внедрения цифровых технологий в самых разных сферах. Цифровизация способствует переходу в онлайн-среду здравоохранение, трудовой деятельности, образования, и получать больше данных о распространении вируса и обмениваться информацией о результатах лабораторных исследований. Представленное решение является аналитическим модулем, и базируется на платформе ЛИС SmartLAB [1], который производит комплексную автоматизацию лаборатории, в частности ПЦР (полимеразная цепная реакция) [2] лаборатории, соблюдая все рабочие процессы для получения достоверных результатов путем непосредственного взаимодействия с лабораторным оборудованием по международным стандартам HL7 (англ. Health Level 7 — «Седьмой уровень») [3], ASTM (англ. American Society for Testing and Materials – «Американское общество по испытанию материалов») [4] и автоматическому выявлению отклонении от нормативных данных. При реализации решения использовалась собственная платформа ЛИС SmartLAB, в качестве языка разработки API (англ. application programming interface - программный интерфейс приложения) применялся язык PHP 7.3, в качестве СУБД использовался MariaDB 10.3. В настоящий период времени аналитический модуль апробирован в 4-х ПЦР лабораториях для передачи результатов лабораторных исследований на портал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан