De l'arbre au labyrinthe. Études historiques sur le signe et l'interprétation de Umberto Eco - François D. Prud'Homme (Érudit, 2013)
Umberto Eco fait encore preuve de pédagogie et d’érudition avec cet essai réservé aux initiés en abordant l’histoire de la signification avec autant de digressions que possible puisque, comme il l’écrit lui-même dans son introduction, « pour faire de la sémiotique aujourd’hui, il [faut] savoir comment on l’avait faite hier, bien qu’elle fut souvent masquée sous d’autres formes » (p. 15).