La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México
El turismo rural, mediante una ruta alimentaria fundamentada en la valoración de los productos primarios que sustentan la elaboración de platillos típicos y productos alimentarios identitarios, tiene grandes posibilidades de implementarse en Ures, Sonora, México. Ello como resultado de su cultura y...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/4998c9b039cb40fea6c9f1dc185810ac |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:4998c9b039cb40fea6c9f1dc185810ac |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:4998c9b039cb40fea6c9f1dc185810ac2021-11-11T15:11:29ZLa conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México2395-9169https://doaj.org/article/4998c9b039cb40fea6c9f1dc185810ac2013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41728341007https://doaj.org/toc/2395-9169El turismo rural, mediante una ruta alimentaria fundamentada en la valoración de los productos primarios que sustentan la elaboración de platillos típicos y productos alimentarios identitarios, tiene grandes posibilidades de implementarse en Ures, Sonora, México. Ello como resultado de su cultura y medio ambiente. Este trabajo analiza las bases turísticas, desde el sector primario, necesarias para proponer una ruta alimentaria que beneficie e involucre efectivamente a la comunidad. Las técnicas de investigación utilizadas incluyen la aplicación de encuesta a visitantes, entrevistas semiestructuradas a pequeños productores y actores clave del turismo, así como la realización de un taller comunitario. Ciertos alimentos regionales y platos típicos locales pudieran transformarse en productos turísticos porque los mismos ya se han constituido en artículos representativos de la comunidad. Ureses, principalmente, ganadero, por lo que el estudio plantea la realización de una ruta alimentaria sustentada en productos emblemáticos como el queso y el jamoncillo, que involucre a productores y residentes locales.María Elena Sosa SosaPatricia L. Salido AraizaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleruta alimentariaturismo ruralalimentos regionales identitariossector primarioNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 21, Iss 42, Pp 151-174 (2013) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
ruta alimentaria turismo rural alimentos regionales identitarios sector primario Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
ruta alimentaria turismo rural alimentos regionales identitarios sector primario Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 María Elena Sosa Sosa Patricia L. Salido Araiza La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México |
description |
El turismo rural, mediante una ruta alimentaria fundamentada en la valoración de los productos primarios que sustentan la elaboración de platillos típicos y productos alimentarios identitarios, tiene grandes posibilidades de implementarse en Ures, Sonora, México. Ello como resultado de su cultura y medio ambiente. Este trabajo analiza las bases turísticas, desde el sector primario, necesarias para proponer una ruta alimentaria que beneficie e involucre efectivamente a la comunidad. Las técnicas de investigación utilizadas incluyen la aplicación de encuesta a visitantes, entrevistas semiestructuradas a pequeños productores y actores clave del turismo, así como la realización de un taller comunitario. Ciertos alimentos regionales y platos típicos locales pudieran transformarse en productos turísticos porque los mismos ya se han constituido en artículos representativos de la comunidad. Ureses, principalmente, ganadero, por lo que el estudio plantea la realización de una ruta alimentaria sustentada en productos emblemáticos como el queso y el jamoncillo, que involucre a productores y residentes locales. |
format |
article |
author |
María Elena Sosa Sosa Patricia L. Salido Araiza |
author_facet |
María Elena Sosa Sosa Patricia L. Salido Araiza |
author_sort |
María Elena Sosa Sosa |
title |
La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México |
title_short |
La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México |
title_full |
La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México |
title_fullStr |
La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México |
title_full_unstemmed |
La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México |
title_sort |
la conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de ures, sonora, méxico |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2013 |
url |
https://doaj.org/article/4998c9b039cb40fea6c9f1dc185810ac |
work_keys_str_mv |
AT mariaelenasosasosa laconformaciondeunarutaalimentariacomoestrategiadedesarrolloturisticoruralparaelmunicipiodeuressonoramexico AT patricialsalidoaraiza laconformaciondeunarutaalimentariacomoestrategiadedesarrolloturisticoruralparaelmunicipiodeuressonoramexico |
_version_ |
1718436847986671616 |