La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México

El turismo rural, mediante una ruta alimentaria fundamentada en la valoración de los productos primarios que sustentan la elaboración de platillos típicos y productos alimentarios identitarios, tiene grandes posibilidades de implementarse en Ures, Sonora, México. Ello como resultado de su cultura y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: María Elena Sosa Sosa, Patricia L. Salido Araiza
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/4998c9b039cb40fea6c9f1dc185810ac
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:4998c9b039cb40fea6c9f1dc185810ac
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:4998c9b039cb40fea6c9f1dc185810ac2021-11-11T15:11:29ZLa conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México2395-9169https://doaj.org/article/4998c9b039cb40fea6c9f1dc185810ac2013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41728341007https://doaj.org/toc/2395-9169El turismo rural, mediante una ruta alimentaria fundamentada en la valoración de los productos primarios que sustentan la elaboración de platillos típicos y productos alimentarios identitarios, tiene grandes posibilidades de implementarse en Ures, Sonora, México. Ello como resultado de su cultura y medio ambiente. Este trabajo analiza las bases turísticas, desde el sector primario, necesarias para proponer una ruta alimentaria que beneficie e involucre efectivamente a la comunidad. Las técnicas de investigación utilizadas incluyen la aplicación de encuesta a visitantes, entrevistas semiestructuradas a pequeños productores y actores clave del turismo, así como la realización de un taller comunitario. Ciertos alimentos regionales y platos típicos locales pudieran transformarse en productos turísticos porque los mismos ya se han constituido en artículos representativos de la comunidad. Ureses, principalmente, ganadero, por lo que el estudio plantea la realización de una ruta alimentaria sustentada en productos emblemáticos como el queso y el jamoncillo, que involucre a productores y residentes locales.María Elena Sosa SosaPatricia L. Salido AraizaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleruta alimentariaturismo ruralalimentos regionales identitariossector primarioNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 21, Iss 42, Pp 151-174 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic ruta alimentaria
turismo rural
alimentos regionales identitarios
sector primario
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle ruta alimentaria
turismo rural
alimentos regionales identitarios
sector primario
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
María Elena Sosa Sosa
Patricia L. Salido Araiza
La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México
description El turismo rural, mediante una ruta alimentaria fundamentada en la valoración de los productos primarios que sustentan la elaboración de platillos típicos y productos alimentarios identitarios, tiene grandes posibilidades de implementarse en Ures, Sonora, México. Ello como resultado de su cultura y medio ambiente. Este trabajo analiza las bases turísticas, desde el sector primario, necesarias para proponer una ruta alimentaria que beneficie e involucre efectivamente a la comunidad. Las técnicas de investigación utilizadas incluyen la aplicación de encuesta a visitantes, entrevistas semiestructuradas a pequeños productores y actores clave del turismo, así como la realización de un taller comunitario. Ciertos alimentos regionales y platos típicos locales pudieran transformarse en productos turísticos porque los mismos ya se han constituido en artículos representativos de la comunidad. Ureses, principalmente, ganadero, por lo que el estudio plantea la realización de una ruta alimentaria sustentada en productos emblemáticos como el queso y el jamoncillo, que involucre a productores y residentes locales.
format article
author María Elena Sosa Sosa
Patricia L. Salido Araiza
author_facet María Elena Sosa Sosa
Patricia L. Salido Araiza
author_sort María Elena Sosa Sosa
title La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México
title_short La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México
title_full La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México
title_fullStr La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México
title_full_unstemmed La conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de Ures, Sonora, México
title_sort la conformación de una ruta alimentaria como estrategia de desarrollo turístico rural para el municipio de ures, sonora, méxico
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/4998c9b039cb40fea6c9f1dc185810ac
work_keys_str_mv AT mariaelenasosasosa laconformaciondeunarutaalimentariacomoestrategiadedesarrolloturisticoruralparaelmunicipiodeuressonoramexico
AT patricialsalidoaraiza laconformaciondeunarutaalimentariacomoestrategiadedesarrolloturisticoruralparaelmunicipiodeuressonoramexico
_version_ 1718436847986671616