Identidades culturales y sujetos históricos: estudios subalternos y perspectivas poscoloniales - Saurabh Dube (El Colegio de México, A.C., 2010)
Este artículo discute sobre temas de identidades arraigados y articulados en las perspectivas poscoloniales y en los estudios subalternos. Al hablar de identidades, me refiero a los procesos amplios de formaciones de sujetos que expresan no sólo personalidades particulares, sino también agrupaciones colectivas. Con tal entendimiento, las identidades comprenden un medio crucial a través del cual los procesos sociales se perciben, se experimentan y se expresan. De hecho, definidas en relaciones históricas de producción y reproducción, apropiación y aprobación, poder y diferencia, las identidades culturales (y susmutaciones) son elementos esenciales en la constitución cotidiana (y las transformaciones incesantes) de los mundos sociales. Asimismo, discute la forma en que los enfoques poscoloniales y subalternos han considerado a las identidades culturales e históricas como parte de las elaboraciones críticas, a la vez teóricas y empíricas, de colonia e imperio, historia y comunidad, y nación y modernidad.