Bienestar de peces y ritmos biológicos: tiempo para regular - Fº Javier Sánchez-Vázquez (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2019)
En este artículo se introduce el concepto de ritmos biológicos en el bienestar de peces, y se discute críticamente un tema olvidado: aspectos dependientes del tiempo. Primero debemos considerar que los peces, al igual que la mayoría de organismos vivos, poseen un reloj interno que dirige los ritmos biológicos. Por tanto, las respuestas al estrés de los peces están fuertemente afectadas por la hora de exposición al agente estresante (p.e. día/noche) en función de su patrón diario de comportamiento (diurno/nocturno). Además, los fármacos pueden afectar de forma diferente a los peces dependiendo de la hora de la administración. Por ejemplo, sustancias comúnmente usadas como los anestésicos pueden tener efectos llamativamente distintos dependiendo de la hora del día. El MS-222, el anestésico más ampliamente utilizado en peces, tiene efectos más rápidos y mayor toxicidad cuando es aplicado por el día, pero es mucho menos tóxico por la noche. Sorprendentemente, no se ha prestado atención a este factor temporal cuando se establecen dosis y protocolos para la anestesia o eutanasia de peces. En resumen, es necesario tener en cuenta adecuadamente el papel de los ritmos biológicos cuando se discute el bienestar de peces y su regulación por los comités de uso y cuidado de animales.