MODIFICACIÓN DE OLFATÓMETROS DE CUATRO BRAZOS PARA EXPERIMENTACIÓN EN BROCA DEL CAFÉ, HYPOTHENEMUS HAMPEI FERRARI (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE)

La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) es considerada la plaga de mayor importancia en el cultivo del café a nivel mundial. Al igual que muchos otros insectos, el comportamiento de la broca se ve modificado por distintas señales olfativas, lo cual ha impulsado la investigación en el campo d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arturo Pacheco, Helga Blanco-Metzler, Rebeca Mora
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2012
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/49b9550b75524870984e1c9710bfcd23
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) es considerada la plaga de mayor importancia en el cultivo del café a nivel mundial. Al igual que muchos otros insectos, el comportamiento de la broca se ve modificado por distintas señales olfativas, lo cual ha impulsado la investigación en el campo de la olfatometría, por medio de una gran variedad de estrategias y alternativas. En este experimento se evaluaron 2 diseños innovadores de olfatómetros de flujo de aire de 4 vías para experimentación en H. hampei. Estos fueron fabricados totalmente en cristal y difieren entre ellos por la distribución angular de los brazos distribuidores de flujos de aire yla zona de ingreso y adaptación de los insectos al olfatómetro. Para evaluar la funcionalidad de estos diseños se utilizó, como atrayente de acción conocida, una mezcla de metanol-etanol 3:1 y se evaluó la cantidad de hembras adultas atraídas al tratamiento en cada olfatómetro. En el olfatómetro de 90° los insectos se vieron claramente atraídos al brazo que contenía el atrayente, con un porcentaje del 45%, mientras que el olfatómetro de 30° tan solo alcanzó un 1,5% de atracción. Las observaciones realizadas durante estas pruebas dejaron en evidencia que las estrategias de ingreso de los insectos a los olfatómetros y el área de ambientación influyeron de manera importante en estos resultados. En una segunda etapa se evaluó el olfatómetro de 90º, al comparar los promedios de atracción de cada uno de sus 4 brazos, y se verificó que las diferencias de atracción en cada brazo no fueron significativas (p<=0,05). Se concluye que el diseño del olfatómetro de 90º es apropiado para realizar pruebas de atracción a compuestos volátiles en hembras adultas de H. hampei.