MODIFICACIÓN DE OLFATÓMETROS DE CUATRO BRAZOS PARA EXPERIMENTACIÓN EN BROCA DEL CAFÉ, HYPOTHENEMUS HAMPEI FERRARI (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE)
La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) es considerada la plaga de mayor importancia en el cultivo del café a nivel mundial. Al igual que muchos otros insectos, el comportamiento de la broca se ve modificado por distintas señales olfativas, lo cual ha impulsado la investigación en el campo d...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/49b9550b75524870984e1c9710bfcd23 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:49b9550b75524870984e1c9710bfcd23 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:49b9550b75524870984e1c9710bfcd232021-11-11T15:12:14ZMODIFICACIÓN DE OLFATÓMETROS DE CUATRO BRAZOS PARA EXPERIMENTACIÓN EN BROCA DEL CAFÉ, HYPOTHENEMUS HAMPEI FERRARI (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE)0377-94242215-2202https://doaj.org/article/49b9550b75524870984e1c9710bfcd232012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43623289007https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) es considerada la plaga de mayor importancia en el cultivo del café a nivel mundial. Al igual que muchos otros insectos, el comportamiento de la broca se ve modificado por distintas señales olfativas, lo cual ha impulsado la investigación en el campo de la olfatometría, por medio de una gran variedad de estrategias y alternativas. En este experimento se evaluaron 2 diseños innovadores de olfatómetros de flujo de aire de 4 vías para experimentación en H. hampei. Estos fueron fabricados totalmente en cristal y difieren entre ellos por la distribución angular de los brazos distribuidores de flujos de aire yla zona de ingreso y adaptación de los insectos al olfatómetro. Para evaluar la funcionalidad de estos diseños se utilizó, como atrayente de acción conocida, una mezcla de metanol-etanol 3:1 y se evaluó la cantidad de hembras adultas atraídas al tratamiento en cada olfatómetro. En el olfatómetro de 90° los insectos se vieron claramente atraídos al brazo que contenía el atrayente, con un porcentaje del 45%, mientras que el olfatómetro de 30° tan solo alcanzó un 1,5% de atracción. Las observaciones realizadas durante estas pruebas dejaron en evidencia que las estrategias de ingreso de los insectos a los olfatómetros y el área de ambientación influyeron de manera importante en estos resultados. En una segunda etapa se evaluó el olfatómetro de 90º, al comparar los promedios de atracción de cada uno de sus 4 brazos, y se verificó que las diferencias de atracción en cada brazo no fueron significativas (p<=0,05). Se concluye que el diseño del olfatómetro de 90º es apropiado para realizar pruebas de atracción a compuestos volátiles en hembras adultas de H. hampei.Arturo PachecoHelga Blanco-MetzlerRebeca MoraUniversidad de Costa Ricaarticlebroca del caféhypothenemus hampeiolfatometríaolfatómetro de cuatro brazosatrayentecompuestos volátilesAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 36, Iss 1, Pp 69-78 (2012) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
broca del café hypothenemus hampei olfatometría olfatómetro de cuatro brazos atrayente compuestos volátiles Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
broca del café hypothenemus hampei olfatometría olfatómetro de cuatro brazos atrayente compuestos volátiles Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Arturo Pacheco Helga Blanco-Metzler Rebeca Mora MODIFICACIÓN DE OLFATÓMETROS DE CUATRO BRAZOS PARA EXPERIMENTACIÓN EN BROCA DEL CAFÉ, HYPOTHENEMUS HAMPEI FERRARI (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) |
description |
La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) es considerada la plaga de mayor
importancia en el cultivo del café a nivel mundial. Al igual que muchos otros insectos, el comportamiento de la broca se ve modificado por distintas señales olfativas, lo cual ha impulsado la investigación en el campo de la olfatometría, por medio de una gran variedad de estrategias y alternativas. En este experimento se evaluaron 2 diseños innovadores de olfatómetros de flujo de aire de 4 vías para experimentación en H. hampei. Estos fueron fabricados totalmente en cristal y difieren entre ellos por la distribución angular de los brazos distribuidores de flujos de aire yla zona de ingreso y adaptación de los insectos al olfatómetro. Para evaluar la funcionalidad de estos diseños se utilizó, como atrayente de acción conocida, una mezcla de metanol-etanol 3:1 y se evaluó la cantidad de hembras adultas atraídas al
tratamiento en cada olfatómetro. En el olfatómetro de 90° los insectos se vieron claramente atraídos al brazo que contenía el atrayente, con un porcentaje del 45%, mientras que el olfatómetro de 30° tan solo alcanzó un 1,5% de atracción. Las observaciones realizadas durante estas pruebas dejaron en evidencia que las estrategias de ingreso de los insectos a los olfatómetros y el área de ambientación influyeron de manera importante en estos resultados. En una segunda etapa se evaluó el olfatómetro de 90º, al comparar los promedios de atracción de cada uno de sus 4 brazos, y se verificó que las diferencias de atracción en cada brazo no fueron significativas (p<=0,05). Se concluye que el diseño del olfatómetro de 90º es apropiado para realizar pruebas de atracción a compuestos volátiles en hembras adultas de H. hampei. |
format |
article |
author |
Arturo Pacheco Helga Blanco-Metzler Rebeca Mora |
author_facet |
Arturo Pacheco Helga Blanco-Metzler Rebeca Mora |
author_sort |
Arturo Pacheco |
title |
MODIFICACIÓN DE OLFATÓMETROS DE CUATRO BRAZOS PARA EXPERIMENTACIÓN EN BROCA DEL CAFÉ, HYPOTHENEMUS HAMPEI FERRARI (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) |
title_short |
MODIFICACIÓN DE OLFATÓMETROS DE CUATRO BRAZOS PARA EXPERIMENTACIÓN EN BROCA DEL CAFÉ, HYPOTHENEMUS HAMPEI FERRARI (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) |
title_full |
MODIFICACIÓN DE OLFATÓMETROS DE CUATRO BRAZOS PARA EXPERIMENTACIÓN EN BROCA DEL CAFÉ, HYPOTHENEMUS HAMPEI FERRARI (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) |
title_fullStr |
MODIFICACIÓN DE OLFATÓMETROS DE CUATRO BRAZOS PARA EXPERIMENTACIÓN EN BROCA DEL CAFÉ, HYPOTHENEMUS HAMPEI FERRARI (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) |
title_full_unstemmed |
MODIFICACIÓN DE OLFATÓMETROS DE CUATRO BRAZOS PARA EXPERIMENTACIÓN EN BROCA DEL CAFÉ, HYPOTHENEMUS HAMPEI FERRARI (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) |
title_sort |
modificación de olfatómetros de cuatro brazos para experimentación en broca del café, hypothenemus hampei ferrari (coleoptera: curculionidae) |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2012 |
url |
https://doaj.org/article/49b9550b75524870984e1c9710bfcd23 |
work_keys_str_mv |
AT arturopacheco modificaciondeolfatometrosdecuatrobrazosparaexperimentacionenbrocadelcafehypothenemushampeiferraricoleopteracurculionidae AT helgablancometzler modificaciondeolfatometrosdecuatrobrazosparaexperimentacionenbrocadelcafehypothenemushampeiferraricoleopteracurculionidae AT rebecamora modificaciondeolfatometrosdecuatrobrazosparaexperimentacionenbrocadelcafehypothenemushampeiferraricoleopteracurculionidae |
_version_ |
1718436648182611968 |