Develando el vínculo entre la desigualdad y la pobreza - Julián Augusto Casas Herrera (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2020)
Este artículo intenta develar la relación entre desigualdad-pobreza a partir de la exposición de elementos empíricos y teóricos, que permite, por un lado, plantear que la aproximación a ambos fenómenos ha sido generalmente aislada, y por otro, presentar una propuesta que muestra la importancia de reconocer la relación entre desigualdad-pobreza para mejorar el bienestar de la sociedad. Para validar la propuesta se hizo una simulación en la que se involucró la instrumentalización del coeficiente de Gini y las líneas de pobreza, y que mostró como resultado la existencia de la relación y que al aplicar mecanismos de redistribución, como limitar el umbral de tolerancia de la desigualdad de ingresos, se reduce la pobreza. Por ende, es imprescindible defender el derecho a vivir en una sociedad más igualitaria, puesto que la pobreza persiste, fundamentalmente, por la desigualdad.