Sostoyanie perekisnogo okisleniya lipidov v membranakh trombotsitov u bol'nykh IZSD pri ketoatsidoze i korrektsiya vitaminami-antioksidantami - Alsu Asatovna Nelaeva (Endocrinology Research Centre, 1999)
Актуальность. Диабетический кетоацидоз (ДКА) сопровождается дегидратацией, декомпенсированным метаболическим ацидозом, выраженным дефицитом электролитов, нарушением реологических свойств крови. Многообразие функций тромбоцитов в системе гемостаза открывает новые перспективы в изучении их роли в патогенезе острых и сосудистых осложнений при сахарном диабете. Цель. Изучение процессов ПОЛ и антиоксидантной защиты у больных ИЗСД при диабетическом кетоацидозе и оценка эффективности отечественного препарата витакомплекс?. Материалы и методы. Обследованы 160 больных ИЗСД. Полное клиническое и биохимическое обследование - определение гликированного гемоглобина, тест на микроальбуминурию, контроль КЩС. Выделяли тромбоциты, диеновые конъюгаты, шиффовы основания, фосфолипазную активность, показатели антиоксидантной защиты. Для коррекции выявленных нарушений использовали наряду с традиционной терапией новый отечественный препарат Витакомплекс. Результаты. С развитием кетоацидоза наблюдалось прогрессивное накопление ДК, максимально в стадию декомпенсированного кетоацидоза, наряду со снижением ШО. Наряду с накоплением ДК и снижением ШО происходит значительная активация фосфолипазы А2. На фоне применения Витакомплекса в более короткие сроки исчезали признаки астении и декомпенсации СД по сравнению с пациентами, получившими традиционную терапию, что сопровождалось снижением уровня гликированного гемоглобина. Выводы. Диабетический кетоацидоз характеризуется значительной активацией ПОЛ и снижением антирадикальной защиты. Выраженность дестабилизации клеточных мембран тромбоцитов у больных ИЗСД в состоянии ДКА зависит от степени тяжести кетоацидоза, наличия бактериальной инфекции, сосудистых осложнений. Применение наряду с традиционной терапией ДКА Витакомплекса позволяет корригировать активность процессов ПОЛ, сокращает сроки компенсации заболевания, оказывает профилактическое влияние на развитие и прогрессирование сосудистых осложнений.