A Pedagogia de Gêneros em Contexto Brasileiro – um panorama de pesquisas que empregam o Ciclo de Ensino e Aprendizagem - Lucia Rottava (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2021)
O Ciclo de Ensino e Aprendizagem (CEA) é empregado na Pedagogia de Gêneros (PG) da Linguística Sistêmico-Funcional (ROSE;MARTIN, 2012; ROSE, 2017; ROSE, 2020). Este artigo apresenta um panorama das pesquisas realizadas em contexto brasileiro que empregaram o CEA. Os dados são advindos de dissertações e teses produzidas em programas de pós-graduação do Brasil e de artigos publicados em periódicos. Primeiramente, apresentamos um breve percurso do desenvolvimento da PG; na sequência, apresentamos os dados nas seguintes categorias: autor e ano; universidade, língua(s) pesquisada(s), contexto em que a(s) pesquisa(s) foram desenvolvidas, o(s) gênero(s) e estrato(s), bem como teorias outras empregadas pelos pesquisadores para estabelecer interlocução com a PG. O objetivo deste texto é contribuir para uma visão geral dos estudos realizados com o CEA no Brasil. Os resultados apontam que o impacto teórico-metodológico da PG no Brasil tem crescido ao longo dos últimos sete anos.