Crecimiento pro pobre en Chile - Dante Contreras (Fondo de Cultura Económica, 2008)
Con datos de panel para el periodo 1996-2001 y datos de corte transversal para 1990 y 2003, este artículo evalúa si el crecimiento en Chile ha sido “pro pobre”. Se emplean dos metodos: i) se estima la “curva de incidencia del crecimiento” y luego se estima paramétrica y no paramétricamente la relación entre el ingreso per capita de los hogares en 1996 y el cambio en el ingreso de 1996-2001. Los resultados indican que el crecimiento ha incidido significativamente en la reducción de pobreza. Por otra parte, existe evidencia de convergencia para la mitad más pobre de la distribución de ingresos.