“Bueno, pero mal servicio”: reseñas gastronómicas atenuadas por hablantes de Tegucigalpa, Honduras
El presente estudio analiza la actividad atenuadora realizada por hablantes de Tegucigalpa, Honduras en un corpus de reseñas digitales de restaurantes de esta ciudad. En concreto, este trabajo se propone determinar cómo se atenúan estas valoraciones, mediante qué mecanismos y con qué fines. Asimismo...
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Asociación de Jóvenes Lingüistas
2021
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El presente estudio analiza la actividad atenuadora realizada por hablantes de Tegucigalpa, Honduras en un corpus de reseñas digitales de restaurantes de esta ciudad. En concreto, este trabajo se propone determinar cómo se atenúan estas valoraciones, mediante qué mecanismos y con qué fines. Asimismo, pretende determinar en qué categoría de valoración se despliega con mayor frecuencia este fenómeno. Finalmente, intenta establecer quiénes atenúan con mayor recurrencia: mujeres u hombres. Para ello, se ha analizado un corpus de 125 reseñas digitales en las que se han valorado 17 restaurantes de esta ciudad. Estas han sido vertidas por hablantes de Tegucigalpa en TripAdvisor. Los resultados sugieren, por un lado, que los recursos más frecuentes son los que acotan o restringen lo que se dice o se hace, por otra parte, sugieren que, de las cinco categorías de valoración de Tripadvisor, es en la “normal” en la que se atenúa en mayor medida y, por último, que los hombres atenúan sus opiniones ligeramente más que las mujeres, aunque este último resultado debe ser refrendado en futuras investigaciones. |
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