“Bueno, pero mal servicio”: reseñas gastronómicas atenuadas por hablantes de Tegucigalpa, Honduras

El presente estudio analiza la actividad atenuadora realizada por hablantes de Tegucigalpa, Honduras en un corpus de reseñas digitales de restaurantes de esta ciudad. En concreto, este trabajo se propone determinar cómo se atenúan estas valoraciones, mediante qué mecanismos y con qué fines. Asimismo...

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Autor principal: Danny Fernando Murillo Lanza
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Asociación de Jóvenes Lingüistas 2021
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/49f0a376ea9e4858ab42195dd4b9e4f2
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spelling oai:doaj.org-article:49f0a376ea9e4858ab42195dd4b9e4f22021-12-01T18:14:05Z“Bueno, pero mal servicio”: reseñas gastronómicas atenuadas por hablantes de Tegucigalpa, Honduras2340-9274https://doaj.org/article/49f0a376ea9e4858ab42195dd4b9e4f22021-12-01T00:00:00Zhttps://estudiosinterlinguisticos.files.wordpress.com/2021/12/murillo-lanza-danny-fernando.pdfhttps://doaj.org/toc/2340-9274El presente estudio analiza la actividad atenuadora realizada por hablantes de Tegucigalpa, Honduras en un corpus de reseñas digitales de restaurantes de esta ciudad. En concreto, este trabajo se propone determinar cómo se atenúan estas valoraciones, mediante qué mecanismos y con qué fines. Asimismo, pretende determinar en qué categoría de valoración se despliega con mayor frecuencia este fenómeno. Finalmente, intenta establecer quiénes atenúan con mayor recurrencia: mujeres u hombres. Para ello, se ha analizado un corpus de 125 reseñas digitales en las que se han valorado 17 restaurantes de esta ciudad. Estas han sido vertidas por hablantes de Tegucigalpa en TripAdvisor. Los resultados sugieren, por un lado, que los recursos más frecuentes son los que acotan o restringen lo que se dice o se hace, por otra parte, sugieren que, de las cinco categorías de valoración de Tripadvisor, es en la “normal” en la que se atenúa en mayor medida y, por último, que los hombres atenúan sus opiniones ligeramente más que las mujeres, aunque este último resultado debe ser refrendado en futuras investigaciones.Danny Fernando Murillo LanzaAsociación de Jóvenes Lingüistasarticleatenuaciónreseñas digitalesrestaurantestegucigalpamitigationdigital reviewsrestaurantsRomanic languagesPC1-5498Philology. LinguisticsP1-1091Language. Linguistic theory. Comparative grammarP101-410ESEstudios Interlingüísticos, Vol 9, Pp 141-156 (2021)
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Danny Fernando Murillo Lanza
“Bueno, pero mal servicio”: reseñas gastronómicas atenuadas por hablantes de Tegucigalpa, Honduras
description El presente estudio analiza la actividad atenuadora realizada por hablantes de Tegucigalpa, Honduras en un corpus de reseñas digitales de restaurantes de esta ciudad. En concreto, este trabajo se propone determinar cómo se atenúan estas valoraciones, mediante qué mecanismos y con qué fines. Asimismo, pretende determinar en qué categoría de valoración se despliega con mayor frecuencia este fenómeno. Finalmente, intenta establecer quiénes atenúan con mayor recurrencia: mujeres u hombres. Para ello, se ha analizado un corpus de 125 reseñas digitales en las que se han valorado 17 restaurantes de esta ciudad. Estas han sido vertidas por hablantes de Tegucigalpa en TripAdvisor. Los resultados sugieren, por un lado, que los recursos más frecuentes son los que acotan o restringen lo que se dice o se hace, por otra parte, sugieren que, de las cinco categorías de valoración de Tripadvisor, es en la “normal” en la que se atenúa en mayor medida y, por último, que los hombres atenúan sus opiniones ligeramente más que las mujeres, aunque este último resultado debe ser refrendado en futuras investigaciones.
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