Producción y valor nutricional del forraje de soya en condiciones tropicales adversas
Una parcela de soya (Glycine max L. Merr. var. CIGRAS-06) de 2,4 ha, cultivada en condiciones de alta precipitación y temperatura y en un suelo ácido (pH 4,78) con baja fertilidad, en La Virgen de Sarapiquí, produjo un promedio de 4,8 t ha-1 de materia seca, cuando la planta entera se cosechó...
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Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2004
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oai:doaj.org-article:49f9bdeca1bd4be086fbebc4a5d9fc8c2021-11-11T15:12:12ZProducción y valor nutricional del forraje de soya en condiciones tropicales adversas0377-94242215-2202https://doaj.org/article/49f9bdeca1bd4be086fbebc4a5d9fc8c2004-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43628102https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Una parcela de soya (Glycine max L. Merr. var. CIGRAS-06) de 2,4 ha, cultivada en condiciones de alta precipitación y temperatura y en un suelo ácido (pH 4,78) con baja fertilidad, en La Virgen de Sarapiquí, produjo un promedio de 4,8 t ha-1 de materia seca, cuando la planta entera se cosechó para forraje en el estado de desarrollo R6 (semillas llenas). Esta productividad es baja, en comparación con la obtenida en Guanacaste y San Carlos, donde las condiciones de clima y suelo fueron favorables para la producción de esta especie. La composición química de la planta entera fue de 20,2% de proteína, 6,7% de grasa, 5,5% de cenizas, 42,2% de fibra detergente neutro y 25,4% de carbohidratos no fibrosos. La proporción del peso seco de las hojas: vainas+semillas:tallos+pecíolos de las plantas fue de 24:39:37, respectivamente. Un análisis económico de los resultados señala que la producción de forraje y de ensilaje tal como fue ofrecido tuvo un costo de 0,02 y 0,03 US $ kg-1, respectivamente. Se pone en evidencia que aún en las condiciones adversas de clima y suelo donde tuvo lugar esta investigación, es posible aprovechar las cualidades nutricionales de la soya en la alimentación del ganado lechero, a un costo relativamente bajo y sin los inconvenientes y la alta inversión en maquinaria y equipo que representa la producción de soya para semilla en el trópico húmedo.Carlos TobíaEnrique VillalobosUniversidad de Costa Ricaarticleforraje de soyaproducción de biomasacomposición químicacostos de produccióntrópico húmedoAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 28, Iss 1, Pp 17-25 (2004) |
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forraje de soya producción de biomasa composición química costos de producción trópico húmedo Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Carlos Tobía Enrique Villalobos Producción y valor nutricional del forraje de soya en condiciones tropicales adversas |
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Una parcela de soya (Glycine max L. Merr.
var. CIGRAS-06) de 2,4 ha, cultivada en condiciones
de alta precipitación y temperatura y en un
suelo ácido (pH 4,78) con baja fertilidad, en La Virgen
de Sarapiquí, produjo un promedio de 4,8 t ha-1
de materia seca, cuando la planta entera se cosechó
para forraje en el estado de desarrollo R6 (semillas
llenas). Esta productividad es baja, en comparación
con la obtenida en Guanacaste y San Carlos, donde
las condiciones de clima y suelo fueron favorables
para la producción de esta especie. La composición
química de la planta entera fue de 20,2% de
proteína, 6,7% de grasa, 5,5% de cenizas, 42,2%
de fibra detergente neutro y 25,4% de carbohidratos
no fibrosos. La proporción del peso seco de las
hojas: vainas+semillas:tallos+pecíolos de las plantas
fue de 24:39:37, respectivamente. Un análisis económico
de los resultados señala que la producción
de forraje y de ensilaje tal como fue ofrecido tuvo
un costo de 0,02 y 0,03 US $ kg-1, respectivamente.
Se pone en evidencia que aún en las condiciones
adversas de clima y suelo donde tuvo lugar esta investigación,
es posible aprovechar las cualidades
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