Análisis de redes sociales para la gobernanza de un área protegida y su zona de amortiguación en el bosque templado del sur de Chile - Gonzalo Mardones (Universitat Autònoma de Barcelona, 2017)
Para transitar desde el manejo hacia la gobernanza de las áreas protegidas y sus zonas aledañas, se requiere el involucramiento y la colaboración de las comunidades locales, además de múltiples otros actores involucrados en la conservación y el desarrollo de dicho territorio. El presente trabajo presenta un análisis de redes sociales de los actores con interés y/o influencia en la zona de amortiguación del Parque Nacional Alerce Andino (PNAA) y la Reserva Nacional Llanquihue (RNLL), ubicado en la zona del bosque templado en el sur de Chile. Los resultados muestran que los actores involucrados en la conservación y el desarrollo se desenvuelven en múltiples escalas geográficas, organizados en una estructura jerárquica de niveles desde lo local a lo regional. Por su parte, el análisis de redes sociales sugiere una baja cohesión entre actores, una importante centralización y fragmentación estructural y funcional, alta marginalización de actores y bajos niveles de integración entre grupos diversos. De esta manera, la investigación plantea que la red social que relaciona a los actores involucrados en la zona de amortiguación del PNAA y la RNLL presenta propiedades emergentes poco favorables para el desarrollo de adecuados sistemas de control, confianza y normativos, todo lo cual dificulta la buena gobernanza del área protegida y su zona de amortiguación, configurando un escenario desfavorable para la integración entre conservación y desarrollo.