Efecto de la humedad relativa sobre la reproducción del caracol de tierra (Helix aspersa Müller) - H. Á. Fernández (Universidad de Colima, 2013)
En El Alto, Ferreñafe, Perú, en vista de resultados pobres en la cantidad de huevos por puesta y en el porcentaje de eclosión del caracol de tierra (Helix aspersa Müller), se asumió que bajos porcentajes de Humedad Relativa podría estar afectando a estas variables. En el presente experimento se implementaron cajas de incubación con diferentes niveles de HR; evaluándose el efecto de cuatro porcentajes de HR (50, T1; 60, T2; 70, T3, y 80, T4) sobre la postura, duración de la incubación y porcentaje de eclosión. Respectivamente, para T1 hasta T4, se obtuvo: 47.9c, 68.6b, 85.8a y 100.7a huevos puestos por caracol; 22.3a, 18.4b, 15.5c y 13.9d días de incubación; 38.4d, 62.6c, 68.9b y 76.2a% de eclosión por postura.