Acerca de la historia y la ficción en tres versiones imperiales de la fundación de Alejandría - Ivana Chialva (Universidad Nacional de La Pampa, 2018)
Las fuentes de la “tradición indirecta” de las Vidas (βίοι) de Alejandro se distinguen entre las más creíbles, enmarcadas en los límites de la historiografía y de la biografía imperiales, y aquellas de invención, más cercanas a la novela de viajes y la paradoxografía. Este trabajo propone ir más allá de esa categorización genérica para pensar la dualidad historia / ficción como material coexistente en las diferentes versiones en torno a la fundación de Alejandría según tres autores griegos de la época imperial: Anábasis de Alejandro Magno de Arriano, Vida de Alejandro de Plutarco, Vida y Hazañas de Alejandro de Macedonia del Pseudo Calístenes.