Incentivo para o plantio de árvores nativas em áreas urbanas para proliferação de abelhas sem ferrão - G. Martins (Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), 2015)
Em decorrência de atividades antrópicas exploratórias, tem ocorrido aumento na supressão de espécies arbóreas, refletindo na biodiversidade e equilíbrio dos ecossistemas, reduzindo a população de espécies de abelhas. Objetivou-se com este trabalho, fazer um levantamento da ocorrência de árvores, nidificações e espécies de abelhas com intuito de incentivar o plantio de espécimes, principalmente nativos, na área urbana, para que ocorra uma maior proliferação das abelhas indígenas sem ferrão. Para tanto, realizou-se um estudo na Praça Dr. Joaquim Batista na cidade de Jaboticabal, SP. Através de consultas em literatura especializada, identificou-se o número de espécies arbóreas e abelhas sem ferrão, o número e altura média de nidificações, além da coleta de sementes para produção de mudas. Foram identificadas 27 espécies de árvores nativas, 14 exóticas, cinco de abelhas sem ferrão, 37 nidificações, com altura média geral de 2,3 m, além da produção de 20 mudas nativas. A elevada ocorrência de nidificações em plantas nativas e a presença de sementes, demonstram a adaptabilidade destes polinizadores, além de subsidiar a viabilidade da proposta de incentivar o plantio de espécimes, principalmente nativas em área urbana para a proliferação das abelhas indígenas sem ferrão. Estudos complementares podem ser realizados visando educação ambiental nestes locais.