O término do escravismo: uma not asobre a historiagrafia - Flávio A. M. de Saes (Universidade de São Paulo, 1982)
A extensa bibliografia referente ao fim do escravismo no Brasil não nos permite ter a perspectiva imediata dos argumentos explicativos desse processo.