La justicia en las comunidades barriales. Una aproximación a la construcción de lo público - Camilo Alberto Borrero García (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1998)
El tema del acceso a la justicia ha sufrido una transformación en nuestro medio en los últimos años. Ya no se trata sólo de un problema relacionado con la posibilidad de hacer valer derechos ante la administración de justicia. Frente a las deficiencias del Estado, hoy en día se discute si las mismas comunidades podrían crear mecanismos para la solución de sus problemas internos. El cambio de dirección trae aparejados muchos interrogantes: ¿Deberían apelar a la ley para tramitar estos conflictos, o únicamente a su sentimiento de equidad? ¿De dónde sale o emerge este sentimiento inmediato de justicia, y cómo entenderlo hacia los demás? ¿Existen realmente imaginarios colectivos de justicia, o en última se impone la visión moral o el ambiguo sentido común de algunos líderes?.