MICOBIOTA LIQUENIZADA DEL PARQUE KATALAPI, X REGION, CHILE LICHENIZED FUNGI OF PARQUE KATALAPI, X REGION, CHILE - Iris Pereira (Universidad de Concepción, 2007)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio de la micobiota liquenizada del Parque Katalapi, X Región, (Región de los Lagos), Chile, con la finalidad de proveer información que contribuya a futuros estudios ecológicos. Dentro del parque se establecieron 5 sitios de muestreo, abarcando la mayor diversidad de sustratos disponibles: cortezas de troncos y ramas de árboles y arbustos, musgos, suelo y rocas, algunas de éstas sumergidas. Otros sustratos correspondieron a cortezas de árboles frutales y ornamentales. Hasta el momento fueron relevadas 45 especies: 18 (40%) de éstas correspondieron a cianolíquenes. El 60 % restante a clorolíquenes. Para cada taxón, se señala su distribución dentro del parque, hábito, hábitat y fotobionte. Se informa de 3 nuevos registros de líquenes para Chile: Erioderma glaucescens (Taylor) C.W.Dodge, Physconia grisea (Lam.) Poelt, Sticta caliginosa D.J. Galloway y se amplía la distribución de Pannaria conoplea (Ach.) Bory. Se presentan fotografías de las especies más frecuentes. In this work, the results of the mycobiota lichenized of Katalapi Park, X Region (Región de los Lagos), Chile, are presented, with the purpose to give information that contribute to future ecological studies. Five sampling sites were established in the Park, covering the main diversity of available substrates: bark of trunks and branches of trees and shrubs, mosses, soil, rocks, some of them subemerged. Others substrates corresponded to bark fruit and ornamental trees. Up to now 45 species were revealed: 18 (40 %) of these corresponded to cyanolichens. The remaining 60 % to chlorolichens. Distribution into the Park, habit, habitat and their photobiont are given for each taxon. Three news records of lichens for Chile are informed: Erioderma glaucescens (Taylor) C.W.Dodge, Physconia grisea (Lam.) Poelt, Sticta caliginosa D.J.Galloway and the distribution of Pannaria conoplea (Ach.) Bory is ampled. Photographs of the species more frequent are presented.