Confianza y capital social: evidencia para México - Rubén Martínez-Cárdenas (El Colegio Mexiquense, A.C., 2015)
Desde la perspectiva económica la confianza entre los miembros de una sociedad está asociada al funcionamiento eficiente de los mercados, al reforzamiento de contratos y, en general, a la capacidad para generar desarrollo y bienestar. En este artículo exploramos empíricamente los determinantes de la confianza en México, en particular, aislamos la relación entre dos medidas de capital social, una para el individuo y otra para su entorno. Nuestros resultados muestran que la confianza aumenta con estas medidas de capital social y con ausencia de se - gregación es mayor en comunidades pequeñas, a mayor edad y para habitantes del centro-occidente, entre otras.