De las voces oblicuas a la palabra pública. Una mirada a la esfera pública en contextos de violencia - Jorge Ivan Bonilla Vélez (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2011)
Este artículo elabora una aproximación a la esfera pública en contextos de violencia. Para estos examina las tensiones que existen entre el discurso público y el discurso oculto en situaciones características por el uso arbitrario del poder. Se sostiene que para pensar en procesos de verdad, justicia y reconstrucción de la memoria colectiva es necesario desatar las voces ocultas y las memorias atrapadas por el miedo y el silencio mediante formas de acción política y cultural que posibiliten la visibilidad en la esfera pública de las voces sujetos y asuntos que fueron obligados a mantener silencio.