Algumas observações adicionais sobre a discussão - Albert Fishlow (Universidade de São Paulo, 1973)
De início quero expressar minha gratidão aos distintos críticos. Seus elogios são bondosos e generosos e as críticas são feitas dentro de um espírito construtivo e positivo. É-me grata esta oportunidade de comentá-las sucintamente, não para respondê-las individualmente, mas tentar clarificar as diferenças entre nós. Os principais problemas envolvidos parecem ser em número de quatro: as origens do processo de substituição na tecelagem do algodão, o papel da l.a Guerra Mundial no estimulo à industrialização, a natureza da intervenção governamental na grande depressão, e as conseqüências do sistema de controle cambial existente entre 1947 e 1953.