Los enredos de la Historia en la infancia (y II) (La Historia Clínica en Psiquiatría Infantil). - José Luis Pedreira Massa (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1990)
La Historia Clínica en Psiquiatría Infanto-Juvenil es un instrumento relevante desde la óptica de un Servicio Público porque confiere a éste carácter de historicidad a lo largo de las distintas etapas por las que pasa y porque reduce costes en los procesos de evaluación. Desde el punto de vista del usuario infantil que acude a él encontramos la utilidad en su capacidad diagnóstica, terapéutica y sobre todo en el hecho de abrir un lugar a la palabra de ese niño, que va a ser escuchado en ese Servicio Público. Por último, desde el punto de vista del técnico le da unas coordenadas que le sirven de enmarque en su trabajo con la infancia y adolescencia.