EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS
Se evaluaron las características del ensiladodel pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis),y a la vez su proceso de fermentaciónal agregar la materia seca en niveles de 0%, 2%y 4% a los aditivos melaza, maíz molido o pulpade cítricos deshidratada, sobre el forraje entero,recién cortado, vertido...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/4b73aea451fc455eb59784a62ed97722 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:4b73aea451fc455eb59784a62ed97722 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:4b73aea451fc455eb59784a62ed977222021-11-11T15:12:15ZEVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS0377-94242215-2202https://doaj.org/article/4b73aea451fc455eb59784a62ed977222016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43646210001https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evaluaron las características del ensiladodel pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis),y a la vez su proceso de fermentaciónal agregar la materia seca en niveles de 0%, 2%y 4% a los aditivos melaza, maíz molido o pulpade cítricos deshidratada, sobre el forraje entero,recién cortado, vertido y compactado en bolsasplásticas disponibles comercialmente. El experimentose llevó a cabo en la Estación ExperimentalAlfredo Volio Mata, de la Universidad deCosta Rica, por medio de un diseño experimentalfactorial anidado. Se obtuvieron valores promediode 23,68%, 22,21% y 23,52% de MS; 9,98%,9,89% y 10,58% de PC; 71,72%, 73,12% y 72,26%de FND; 44,95%, 47,30% y 46,73% de FAD;2,58%, 2,46% y 2,58% de EE; 10,08%, 10,31% y10,34% de CEN para los ensilados con melaza,maíz molido y pulpa de cítricos deshidratada,respectivamente. Se observó pérdidas promediode 14,97%, 16,84% y 14,82% de MS; 4,39%,5,24% y 3,82% de PC; 4,82%, 5,38% y 4,91% deFND; 3,68%, 3,90% y 3,34% de FAD; 2,46%,3,91% y 2,48% de EE; así como 3,96%, 4,02% y3,32% de CEN, para los tratamientos de melaza,maíz y pulpa de cítricos deshidratada, respectivamente.Por último, no se encontró relación entre el aditivo utilizado, o el nivel de inclusión de éste, sobre la producción de efluentes (p>0,05), al tiempo que la evaluación organoléptica de todos los ensilados analizados fue excelente.Luis Pineda CorderoPablo Chacón HernándezCarlos Boschini FigueroaUniversidad de Costa RicaarticleaditivosconservaciónmelazamaízcitropulpaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 40, Iss 1, Pp 11-27 (2016) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
aditivos conservación melaza maíz citropulpa Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
aditivos conservación melaza maíz citropulpa Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Luis Pineda Cordero Pablo Chacón Hernández Carlos Boschini Figueroa EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS |
description |
Se evaluaron las características del ensiladodel pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis),y a la vez su proceso de fermentaciónal agregar la materia seca en niveles de 0%, 2%y 4% a los aditivos melaza, maíz molido o pulpade cítricos deshidratada, sobre el forraje entero,recién cortado, vertido y compactado en bolsasplásticas disponibles comercialmente. El experimentose llevó a cabo en la Estación ExperimentalAlfredo Volio Mata, de la Universidad deCosta Rica, por medio de un diseño experimentalfactorial anidado. Se obtuvieron valores promediode 23,68%, 22,21% y 23,52% de MS; 9,98%,9,89% y 10,58% de PC; 71,72%, 73,12% y 72,26%de FND; 44,95%, 47,30% y 46,73% de FAD;2,58%, 2,46% y 2,58% de EE; 10,08%, 10,31% y10,34% de CEN para los ensilados con melaza,maíz molido y pulpa de cítricos deshidratada,respectivamente. Se observó pérdidas promediode 14,97%, 16,84% y 14,82% de MS; 4,39%,5,24% y 3,82% de PC; 4,82%, 5,38% y 4,91% deFND; 3,68%, 3,90% y 3,34% de FAD; 2,46%,3,91% y 2,48% de EE; así como 3,96%, 4,02% y3,32% de CEN, para los tratamientos de melaza,maíz y pulpa de cítricos deshidratada, respectivamente.Por último, no se encontró relación entre el aditivo utilizado, o el nivel de inclusión de éste, sobre la producción de efluentes (p>0,05), al tiempo que la evaluación organoléptica de todos los ensilados analizados fue excelente. |
format |
article |
author |
Luis Pineda Cordero Pablo Chacón Hernández Carlos Boschini Figueroa |
author_facet |
Luis Pineda Cordero Pablo Chacón Hernández Carlos Boschini Figueroa |
author_sort |
Luis Pineda Cordero |
title |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS |
title_short |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS |
title_full |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS |
title_fullStr |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS |
title_full_unstemmed |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS |
title_sort |
evaluación de la calidad del ensilado de pasto estrella africana (cynodon nlemfluensis) mezclado con tres diferentes aditivos |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2016 |
url |
https://doaj.org/article/4b73aea451fc455eb59784a62ed97722 |
work_keys_str_mv |
AT luispinedacordero evaluaciondelacalidaddelensiladodepastoestrellaafricanacynodonnlemfluensismezcladocontresdiferentesaditivos AT pablochaconhernandez evaluaciondelacalidaddelensiladodepastoestrellaafricanacynodonnlemfluensismezcladocontresdiferentesaditivos AT carlosboschinifigueroa evaluaciondelacalidaddelensiladodepastoestrellaafricanacynodonnlemfluensismezcladocontresdiferentesaditivos |
_version_ |
1718436648473067520 |