EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS

Se evaluaron las características del ensiladodel pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis),y a la vez su proceso de fermentaciónal agregar la materia seca en niveles de 0%, 2%y 4% a los aditivos melaza, maíz molido o pulpade cítricos deshidratada, sobre el forraje entero,recién cortado, vertido...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Luis Pineda Cordero, Pablo Chacón Hernández, Carlos Boschini Figueroa
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2016
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/4b73aea451fc455eb59784a62ed97722
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:4b73aea451fc455eb59784a62ed97722
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:4b73aea451fc455eb59784a62ed977222021-11-11T15:12:15ZEVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS0377-94242215-2202https://doaj.org/article/4b73aea451fc455eb59784a62ed977222016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43646210001https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evaluaron las características del ensiladodel pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis),y a la vez su proceso de fermentaciónal agregar la materia seca en niveles de 0%, 2%y 4% a los aditivos melaza, maíz molido o pulpade cítricos deshidratada, sobre el forraje entero,recién cortado, vertido y compactado en bolsasplásticas disponibles comercialmente. El experimentose llevó a cabo en la Estación ExperimentalAlfredo Volio Mata, de la Universidad deCosta Rica, por medio de un diseño experimentalfactorial anidado. Se obtuvieron valores promediode 23,68%, 22,21% y 23,52% de MS; 9,98%,9,89% y 10,58% de PC; 71,72%, 73,12% y 72,26%de FND; 44,95%, 47,30% y 46,73% de FAD;2,58%, 2,46% y 2,58% de EE; 10,08%, 10,31% y10,34% de CEN para los ensilados con melaza,maíz molido y pulpa de cítricos deshidratada,respectivamente. Se observó pérdidas promediode 14,97%, 16,84% y 14,82% de MS; 4,39%,5,24% y 3,82% de PC; 4,82%, 5,38% y 4,91% deFND; 3,68%, 3,90% y 3,34% de FAD; 2,46%,3,91% y 2,48% de EE; así como 3,96%, 4,02% y3,32% de CEN, para los tratamientos de melaza,maíz y pulpa de cítricos deshidratada, respectivamente.Por último, no se encontró relación entre el aditivo utilizado, o el nivel de inclusión de éste, sobre la producción de efluentes (p>0,05), al tiempo que la evaluación organoléptica de todos los ensilados analizados fue excelente.Luis Pineda CorderoPablo Chacón HernándezCarlos Boschini FigueroaUniversidad de Costa RicaarticleaditivosconservaciónmelazamaízcitropulpaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 40, Iss 1, Pp 11-27 (2016)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic aditivos
conservación
melaza
maíz
citropulpa
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle aditivos
conservación
melaza
maíz
citropulpa
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Luis Pineda Cordero
Pablo Chacón Hernández
Carlos Boschini Figueroa
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS
description Se evaluaron las características del ensiladodel pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis),y a la vez su proceso de fermentaciónal agregar la materia seca en niveles de 0%, 2%y 4% a los aditivos melaza, maíz molido o pulpade cítricos deshidratada, sobre el forraje entero,recién cortado, vertido y compactado en bolsasplásticas disponibles comercialmente. El experimentose llevó a cabo en la Estación ExperimentalAlfredo Volio Mata, de la Universidad deCosta Rica, por medio de un diseño experimentalfactorial anidado. Se obtuvieron valores promediode 23,68%, 22,21% y 23,52% de MS; 9,98%,9,89% y 10,58% de PC; 71,72%, 73,12% y 72,26%de FND; 44,95%, 47,30% y 46,73% de FAD;2,58%, 2,46% y 2,58% de EE; 10,08%, 10,31% y10,34% de CEN para los ensilados con melaza,maíz molido y pulpa de cítricos deshidratada,respectivamente. Se observó pérdidas promediode 14,97%, 16,84% y 14,82% de MS; 4,39%,5,24% y 3,82% de PC; 4,82%, 5,38% y 4,91% deFND; 3,68%, 3,90% y 3,34% de FAD; 2,46%,3,91% y 2,48% de EE; así como 3,96%, 4,02% y3,32% de CEN, para los tratamientos de melaza,maíz y pulpa de cítricos deshidratada, respectivamente.Por último, no se encontró relación entre el aditivo utilizado, o el nivel de inclusión de éste, sobre la producción de efluentes (p>0,05), al tiempo que la evaluación organoléptica de todos los ensilados analizados fue excelente.
format article
author Luis Pineda Cordero
Pablo Chacón Hernández
Carlos Boschini Figueroa
author_facet Luis Pineda Cordero
Pablo Chacón Hernández
Carlos Boschini Figueroa
author_sort Luis Pineda Cordero
title EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS
title_short EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS
title_full EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS
title_fullStr EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL ENSILADO DE PASTO ESTRELLA AFRICANA (Cynodon nlemfluensis) MEZCLADO CON TRES DIFERENTES ADITIVOS
title_sort evaluación de la calidad del ensilado de pasto estrella africana (cynodon nlemfluensis) mezclado con tres diferentes aditivos
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2016
url https://doaj.org/article/4b73aea451fc455eb59784a62ed97722
work_keys_str_mv AT luispinedacordero evaluaciondelacalidaddelensiladodepastoestrellaafricanacynodonnlemfluensismezcladocontresdiferentesaditivos
AT pablochaconhernandez evaluaciondelacalidaddelensiladodepastoestrellaafricanacynodonnlemfluensismezcladocontresdiferentesaditivos
AT carlosboschinifigueroa evaluaciondelacalidaddelensiladodepastoestrellaafricanacynodonnlemfluensismezcladocontresdiferentesaditivos
_version_ 1718436648473067520