RELAÇÃO ENTRE A ORGANIZAÇÃO DO ENSINO E O DESENVOLVIMENTO DA ATENÇÃO VOLUNTÁRIA NA PRODUÇÃO ACADÊMICA - Marta Sueli de Faria Sforni (Universidade do Oeste Paulista, 2021)
Na Teoria Histórico-Cultural considera-se que as funções psíquicas superiores, dentre elas, a atenção, são desenvolvidas por meio da apropriação da cultura, e, por essa razão, a educação escolar tem papel fundamental nesse processo. Porém, essa afirmação não é suficiente para que professores saibam como desenvolver a atenção das crianças nas ações que realizam em sala de aula. Diante disso, questionamos: Há, na literatura acadêmica, produções que possam subsidiar o trabalho docente na realização de um ensino promotor do desenvolvimento da atenção? Com o objetivo de conhecer o teor das publicações sobre a atenção voluntária com base em pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, realizamos buscas no Catálogo de Dissertações e Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no  Scientific Electronic Library Online (sciELO) e no portal de periódico da CAPES. Este artigo apresenta a análise dos estudos vinculados à educação escolar com foco específico na atenção voluntária.  Concluímos que ainda é pequeno o número de pesquisas que recorreram a metodologias de pesquisa que possibilitam analisar meios favoráveis ao desenvolvimento da atenção voluntária, em contexto escolar. Diante da grande necessidade de conhecimentos que apontem  encaminhamentos pedagógicos para as queixas de desatenção, faz-se necessário ampliar o número de investigações que produzam conhecimentos sobre a organização do ensino que tenha esse potencial formativo.