Evolução do processo biodegradativo em lisímetros com diferentes composições de resíduos sólidos urbanos - Maria Josicleide Felipe Guedes (Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo S.A (SABESP), 2021)
O estudo do comportamento dos resíduos sólidos urbanos (RSU) em escala reduzida tem sido utilizado para aprimorar o entendimento da biodegradação desses resíduos, possibilitando o redirecionamento de projetos em aterros. Nesse contexto, objetivou-se analisar a evolução do processo biodegradativo em lisímetros com diferentes composições de RSU, submetidas às condições hidrometeorológicas do semiárido brasileiro. Para tanto foram confeccionados 9 lisímetros com diferentes composições e massas de resíduos, sendo construídos com 100% de resíduos sólidos orgânico (RSO), 70% (RSUintermediário) e 40% (RSU). Verificou-se, em 270 dias de monitoramento, que a maior geração de lixiviado ocorreu nos lisímetros RSO, os quais apresentaram maiores massas de resíduos e umidade inicial. A reduzida geração de lixiviado nos lisímetros RSUintermediário e a não geração no conjunto RSU estão associadas à maior heteregeneidade desses resíduos, implicando em baixas densidades, em comparação aos lisímetros RSO.