Adulteración de leche pasteurizada con suero de quesería en la ciudad de Aguascalientes
La adulteración de la leche con suero de quesería (AL) constituye un fraude al consumidor, competencia desleal al productor y afecta la cadena productiva lechera. La AL es muy difícil de detectar, excepto porque durante el proceso permanece un residuo de caseína denominado glucomacropéptido (G...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2007
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/4c8b6e2841554467a2ef52585a2674b9 |
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Sumario: | La adulteración de la leche con suero de
quesería (AL) constituye un fraude al consumidor,
competencia desleal al productor y afecta la
cadena productiva lechera. La AL es muy difícil
de detectar, excepto porque durante el proceso
permanece un residuo de caseína denominado
glucomacropéptido (GMP). El objetivo de este
trabajo fue determinar la AL en leche pasteurizada
preferente que se comercializa en la ciudad
de Aguascalientes, mediante cuantificación de
GMP. Durante el año 2005, mediante un muestreo
no estadístico se obtuvieron mensualmente,
por triplicado, muestras de ocho marcas de leche,
las cuales se analizaron mediante: electroforesis
en gel de poliacrilamida (SDS-PAGE), espectrofotometría
de luz visible y cromatografía de
líquidos de alta resolución (HPLC); éstas fueron
estandarizadas y validadas. Se estableció la
incidencia y el porcentaje de adulteración por
marca de leche, mes y estación del año. El promedio
de muestras positivas fue del 31.6 ± 3.2
% y el volumen promedio de suero añadido en
leche fue de 6.5 ± 0.47 %, presentando una alta
tendencia estacional, así como diferencias signifi- cativas entre marcas (P< 0.01). Los resultados
sugieren que el suero de quesería es utilizado frecuentemente
para adulterar la leche que se expende
en Aguascalientes. |
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