Racismo, conservadorismo e Serviço Social - Cristiane Luiza Sabino de Souza (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
O presente artigo tem por objetivo explicitar elementos teóricos e históricos que possibilitam uma maior compreensão dos fundamentos e dinâmica do conservadorismo na particularidade da formação latino-americana e caribenha. Para tanto, foi feito um estudo bibliográfico, que buscou relacionar os temas em análise, privilegiando produções e debates cuja centralidade é a compreensão do colonialismo, do racismo estrutural e suas determinações na sociedade de capitalismo dependente. Com isso, buscou-se destacar: que o racismo é determinação fundamental no desenvolvimento e manifestações do conservadorismo neste território; mediações para a compreensão do significado da relação entre o conservadorismo e o Serviço Social, a partir da centralidade do colonialismo e do racismo na conformação daquele; bem como os desafios que se acenam a partir dessa compreensão.