Expectativas de la distribución electrónica de alimentos en México
El objetivo de este artículo es analizar los cambios ocurridos en el esquema tradicional de distribución y abasto de alimentos en México, derivados de su adaptación al modelo de economía abierta. Enfatiza la concentración demográfica en ciudades, los avances tecnológicos y la simplificación de etapa...
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Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2016
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oai:doaj.org-article:4dc8d6502cf34717af68501eca2b323b2021-11-11T15:11:30ZExpectativas de la distribución electrónica de alimentos en México2395-9169https://doaj.org/article/4dc8d6502cf34717af68501eca2b323b2016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41746402005https://doaj.org/toc/2395-9169El objetivo de este artículo es analizar los cambios ocurridos en el esquema tradicional de distribución y abasto de alimentos en México, derivados de su adaptación al modelo de economía abierta. Enfatiza la concentración demográfica en ciudades, los avances tecnológicos y la simplificación de etapas de intermediación. Se aplica una metodología simple que emplea datos sobre el número de usuarios de computadora, celular, con acceso a internet y que tienen además con medios de pago electrónico. Los resultados sugieren que las actuales redes de abastecimiento en ciudades transitan hacia otros esquemas como la distribución electrónica de alimentos, aunque con ciertas limitaciones, como es la aún incipiente infraestructura digital y de transporte en empresas distribuidoras así como el bajo nivel de consumo. Las conclusiones indican que este canal cuenta con expectativas amplias de desarrollo, como consecuencia de la concentración de consumidores en ciudades, su acceso más fácil al crédito y la paulatina incorporación de plataformas digitales en tiendas comerciales, como es el caso de Amazon, 99minutos. com o Hellofood, así como de las tiendas de formato tradicional tipo Walmart o Comercial Mexicana.Felipe Torres TorresAgustín Rojas MartínezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáreaeconomía abiertacomercio electrónicoabasto y distribución de alimentosinternetdesarrollo económicoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 26, Iss 48, Pp 131-163 (2016) |
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El objetivo de este artículo es analizar los cambios ocurridos en el esquema tradicional de distribución y abasto de alimentos en México, derivados de su adaptación al modelo de economía abierta. Enfatiza la concentración demográfica en ciudades, los avances tecnológicos y la simplificación de etapas de intermediación. Se aplica una metodología simple que emplea datos sobre el número de usuarios de computadora, celular, con acceso a internet y que tienen además con medios de pago electrónico. Los resultados sugieren que las actuales redes de abastecimiento en ciudades transitan hacia otros esquemas como la distribución electrónica de alimentos, aunque con ciertas limitaciones, como es la aún incipiente infraestructura digital y de transporte en empresas distribuidoras así como el bajo nivel de consumo. Las conclusiones indican que este canal cuenta con expectativas amplias de desarrollo, como consecuencia de la concentración de consumidores en ciudades, su acceso más fácil al crédito y la paulatina incorporación de plataformas digitales en tiendas comerciales, como es el caso de Amazon, 99minutos. com o Hellofood, así como de las tiendas de formato tradicional tipo Walmart o Comercial Mexicana. |
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