EL FISCAL EN LA ACTUAL REGRESIÓN INQUISITIVA DEL PROCESO PENAL - Perfecto Andrés Ibáñez (Tirant lo blanch, 2020)
En el sistema judicial de ascendencia liberal, el fiscal ha sido, generalmente, la vía de comunicación, sino de penetración, de la política en la jurisdicción en el proceso penal, hecho facilitado por su habitual dependencia del ejecutivo. El fenómeno se incrementa cuando el proceso penal ve acentuado su papel de medio directo de control social, que es lo que hoy ocurre. Este papel y este modo de operar del/con el fiscal suele justificarse atribuyéndole la condición de agente de la política criminal del gobierno, a través del cual recibiría la legitimación democrática que precisa para ejercer esa función. Pero en el Estado constitucional de derecho el fiscal tiene asignado un papel central, que es el que debe prevalecer: el ejercicio de la acción penal desde y a favor de la legalidad. Y, por tanto, con independencia política, que es lo que posibilita la existencia de una jurisdicción independiente, esencial en ese modelo de Estado. Así, su legitimación es constitucional/legal, no democrático-representativa, y no debe ser organizado como agente gubernamental sino como órgano del derecho