Fizicheskoe razvitie detey, bol'nykh sakharnym diabetom I tipa - O V Papysheva (Endocrinology Research Centre, 2000)
Актуальность За последние годы подходы к тактике лечения сахарного диабета I типа (СД1) существенно изменились, так как применяемые методики лечения, высококачественные препараты инсулина, возможность проведения постоянного самоконтроля течения заболевания значительно увеличили продолжительность и улучшили качество жизни пациентов. Цель Оценка влияния длительности СД на окончательный рост пациентов, страдающих СД с детства. Материалы и методы Проанализированы показатели скорости роста 438 больных в возрасте от 1 года до 18 лет. Проанализированы показатели SDS роста 113 пациентов, достигших возраста 20-22 лет, у которых процессы линейного роста были завершены. Результаты Темпы роста детей обоего пола, страдающих СД 1 в пубертатный период, незначительно уступают среднестатистическим нормам. Пубертатный скачок и у девочек, и у мальчиков происходит с отставанием на 1,5-2 года. Сам всплеск роста является более пологим и растянутым во времени. Таким образом, дети, больные СД 1 в период полового созревания, растут медленней, чем их здоровые сверстники, но продолжительность течения пубертата длительнее, в результате чего показатели конечного роста детей, страдающих диабетом с раннего возраста и получающих адекватную терапию на современном уровне, укладываются в среднестатистические значения. В зависимости от длительности течения СД 1 и возраста начала заболевания проведена оценка разности окончательного и генетически предопределенного роста пациентов. Полученные нами данные подтверждают, что длительность течения и возраст начала заболевания влияют на физическое развитие детей: Выводы У детей, заболевших СД 1 в 90-е годы и получавших высокоочищенные препараты инсулина по интенсифицированной схеме лечения, разница между конечным ожидаемым ростом и генетически предопределенным достоверно меньше, чем у детей, заболевших ранее и находившихся на лечении низкокачественными препаратами инсулина. В группе детей, заболевших СД 1 в раннем возрасте, преобладают дети с микросоматическим соматотипом; среди тех, кто заболел в более старшем возрасте, отмечается тенденция к преобладанию детей с макросоматическим соматотипом. При увеличении длительности течения диабета увеличивается процент детей с макросоматическим соматотипом, что может свидетельствовать о наличии передози?ровки экзогенно вводимых препаратов инсулина.